О нас

Фонд

Фонд Развития Местных Сообществ (CMDF) был основан в 2009 году с целью развития белорусских местных гражданских инициатив. Деятельность CMDF реализуется неправительственной некоммерческой организацией Pact, Inc при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Фонд ищет людей, которые объединяются, чтобы улучшить жизнь в своем городе, поселке, районе. Мы поддерживаем различные подходы к развитию местных сообществ, как отдельных людей, так и неформальных групп, и организаций. Свою роль мы видим в поддержке людей, которые определяют задачи местного сообщества и реализуют их коллективно. Мы ищем идеи, которые улучшают жизнь людей и определяют развитие местных сообществ.

Следуя концепции развития местного сообщества, мы хотим видеть в центре проектных идей людей, которые благодаря объединению и укреплению местных сообществ:

  • Имеют возможность для самореализации;
  • Получают позитивные перспективы на будущее;
  • Становятся равными и уважаемыми членами местного сообщества;
  • Объединяются для решения своих проблем.

Мы хотим видеть местные сообщества, которые:

  • Способствуют повышению благосостояния и дают равные возможности жизнедеятельности и развития всех для всех членов сообщества;
  • Заботятся об улучшении жизни людей;
  • Способствуют развитию безопасной и привлекательной среды для жизни;
  • Позволяют людям проявлять свою креативность и развивать свою культуру;
  • Дают возможность каждому члену сообщества принимать участие в процессе принятия решений, которые влияют на их жизнь.

Для нас важны такие принципы в процессе развития местных сообществ:

  • Развитие способностей и возможностей людей, каждого члена местного сообщества;
  • Решение приоритетных для людей проблем местных сообществ;
  • Налаживание диалога и сотрудничества местного сообщества и институций, деятельность которых влияет на жизнь людей.

Наши видение и миссия

Мы поддерживаем инициативы, способствующие формированию современного белорусского гражданского общества, основанного на европейских ценностях, где чувство достоинства, принадлежности к единому сообществу и ответственности за свое настоящее и будущее определят новое качество жизни в Беларуси. Под европейскими ценностями мы подразумеваем права и обязанности граждан, а также баланс, сотрудничество и взаимопонимание между секторами (правительством, бизнесом и гражданским обществом), вместо существующего соперничества.

Фонд поддерживает местные гражданские инициативы, региональные представительства национальных организаций, а также инициативы/организации национального уровня, направленные на развитие понимания гражданами Беларуси ответственности за свою жизнь, их активного участия в повышении качества жизни на МЕСТНОМ уровне, а также на укрепление чувства принадлежности к своему сообществу.

Прежде чем обращаться к нам с идеей проекта, ознакомьтесь с Реальными Историями о позитивных изменениях на уровне местных сообществ, которые стали возможны благодаря объединению людей. Если у Вас возникли вопросы или появились комментарии, пожалуйста, воспользуйтесь окном обратной связи.

Наше понимание ситуации

Мы верим в то, что трансформация Беларуси возможна только при участии граждан, а именно на фоне повышения их ответственности за качество своей жизни и за то, что происходит в доме каждого — в подъезде, во дворе, в районе, городе и стране.

На сегодняшний день большинство белорусов оказались в ситуации, когда их интересы не учитываются ни государством в целом, ни представителями на местном уровне. Несмотря на то, что организации гражданского общества продолжают выполнять важную функцию в Беларуси, они сталкиваются с целым рядом проблем. Внешние проблемы заключаются в существенном ограничении государством возможностей для развития и низким уровнем доверия со стороны государства и граждан. Многие организации гражданского общества сталкиваются с серьезными внутренними вызовами:

  • Поляризация гражданского общества, которая выражается в его восприятии как либо «про-государственного», либо «анти-государственного»;
  • Недостаточное организационное развитие местных гражданских инициатив, нехватка профессионального менеджмента;
  • Отсутствие фокуса на потребности местных сообществ (людей) и, как результат, отсутствие нормальной коммуникации, как внутри гражданского общества, так и между его субъектами, государством и бизнесом.

Мы понимаем, что перечисленные вопросы являются, в первую очередь, возможностями и ориентирами для развития местных инициатив.

Подход фонда

Фонд – не классическая спонсорская организация, мы рассматриваем себя скорее как инвестора и партнера, который способствует развитию и укреплению местных сообществ.

Наш подход основан на комплексной работе с белорусскими партнерами: поддержке гражданской деятельности (она может также быть частью в развитии организации, но оргразвитие в чистом виде не является поводом для сотрудничества с фондом). Приоритеты такого развития определяются на основании потребностей сообщества и, как правило, включают:

  • Стратегическое планирование определения потребностей и мобилизации сообщества;
  • Содействие в профессионализации уставной деятельности проекта;
  • Выработка коммуникационной стратегии, механизмов и продуктов;
  • Создание систем мониторинга и оценки;
  • Финансовое и бюджетное планирование и управление.

Секторный подход

Мы рассматриваем гражданское общество Беларуси не как нечто монолитное с едиными проблемами и потребностями, а как совокупность «профильных» секторов, в каждом из которых работают разные акторы, представляющие интересы разных целевых групп. Условно можно выделить такие секторы как экологический, социальный, сектор образования, правозащитный, сектор местного развития, сектор СМИ, аналитический сектор и т.д.

Наши ценности

  • Беспристрастность и приоритетность интересов белорусского общества;
  • Ответственность;
  • Профессионализм;
  • Максимально возможная открытость и прозрачность.

Более подробную информацию о нашем видении ситуации и подходах Вы сможете получить воспользовавшись страницей Вопросы. Для того, чтобы получить более детальную информацию об условиях обращения в Фонд за поддержкой, пожалуйста, перейдите в раздел Проверить Идею.