Как улучшить свой двор: 10 непростых шагов (продолжение)

Первые пять советов от российского блогера Ильи Варламова читайте в предыдущей статье.

6. Делайте «двор для всех». Очень важно сделать так, чтобы людям всех возрастов и любого социального положения было чем заняться во дворе. Бабушкам важны удобные кресла и тень, молодым людям – беседка, взрослым – гриль и спортивные площадки, и так далее. Просто каждый жилец должен спросить себя: «Что заставит меня проводить больше времени в моём дворе»? Раздайте анкеты жильцам и попросите их написать, чего бы им хотелось. Но не забывайте, что важно избегать шумных активностей под окнами.

7. Благоустройте места для мусора. С мусорными баками надо бороться. Понятно, что тут не совсем ваша зона ответственности, и вы не можете сделать подземное хранилище, если в вашем районе нет специальных мусоровозов. Но организация площадки для контейнеров, даже если они самые обычные – очень важный этап преображения двора. Купите новые мусорные баки, если у вас стоят старые и разломанные, декорируйте площадку для них (например, растениями), поддерживайте чистоту.

8. Облагородьте входные группы в подъезды. Хорошая идея – сделать большой козырек и организовать места для отдыха под ним. Поменяйте двери на прозрачные, поставьте лавочки, наведите порядок в самом подъезде.

Самым простым изменением будет замена двери. Привычная нам металлическая дверь в подъезде не имеет ничего общего с безопасностью. Более того, она гораздо опаснее двери прозрачной. Раньше в домах входные двери старались по возможности делать прозрачными, чтобы вы видели, что находится за ней. Вот это как раз и есть безопасность.

9. Практикуйте тактический урбанизм. Этот приём часто применяется в городе, чтобы понять потребности жителей. Главный принцип тут – быстро, недорого и качественно улучшить пространство с помощью некапитальных изменений. На первом этапе можно благоустроить двор без особых затрат. Здесь вам на помощь придет поддон или палета – деревянная тара, которую используют на любом складе для складирования и перевозки грузов. Создать такую мебель несложно, она не стоит каких-то больших денег, зато вы сможете понять, что будет востребовано жителями, а что нет. Если правильно организовать процесс, то можно будет вовлечь в него соседей, приучить жителей к новой жизни двора. Когда вы поймёте, где людям удобно отдыхать, а где они предпочитают ходить, срезая путь, и т.д., то можно будет уже более основательно всё сделать.

10. Рассказывайте о своих успехах. Важно не только сделать что-то хорошо, но и рассказать об этом миру. Даже на уровне вашего дома важно информировать жителей об изменениях и их пользе. Делайте агитационные листовки и раскладывайте их по ящикам, вешайте объявления, рассказывайте всем жителям вашего дома, что и зачем вы делаете, и какой будет эффект от этого.

Источник: Живой журнал Ильи Варламова