Как путешествия «со смыслом» меняют отношение местных жителей к своему дому

Социальный предприниматель, основатель и идейный вдохновитель российского проекта «Альтуризм» Катя Затуливетер рассказала о том, как мотивировать жителей малых городов и деревень, налаживать общение с местными властями и поддерживать малый бизнес.

Какова цель проекта «Альтуризм»?

Проект «Альтуризм» дает возможность каждому отправиться в «путешествие со смыслом»: приехать в глубинку и поддержать инициативы местных активистов и малого бизнеса. Смысл «Альтуризма» в том, чтобы формировать сообщества активных местных жителей в деревнях и малых городах. Чтобы дальше они могли сами, без внешних факторов, развивать свои территории. В первую очередь это работа с сознанием. Чтобы жители деревень и малых городов поняли, что не нужно ждать от кого-то помощи, что можно объединить свои ресурсы и создавать вокруг себя такое пространство, какое они хотят.

Как проект меняет отношение к местам и людям

Горизонтальные связи – это самое главное. Налаживание связей между активистами, которые обращаются, и местными жителями, которые до этого не были заинтересованы в развитии своей территории. Просто не понимали, зачем это нужно. Связи также возникают между жителями и местными властями. Они налаживают нормальный диалог, местные жители начинают понимать, какими ресурсами обладают власти и как эти ресурсы использовать.

Как проект способствует поддержке малого бизнеса

В своих путешествиях ребята всегда пользуются продукцией местных жителей, стараются поддерживать тех, кто только начинает свой бизнес. Даже если рядом есть большой магазин, все равно закупают продукцию у местных. Если у местной бабушки яйца стоят 80 рублей, а в магазине 40, все равно покупают у нее.

Если видят, что на территории есть какой-то бизнес, пусть даже начинающий, все равно приходят, даже если они первые клиенты. Дают идеи для бизнеса, чтобы люди понимали, чем еще можно заниматься, используя те ресурсы, которые у них есть.

Например, в деревне Боровичи Смоленской области женщина делала классные рецепты травяных сборов, но не хотела делать из этого бизнес. Она занималась этим на территории национального парка, которому, на самом деле, выгоднее предложить туристам травяной сбор в качестве сувенира, чем какой-нибудь магнитик на холодильник. Эту женщину не уговаривали организовывать свое дело. Она просто водила «альтуристов» по лесу, рассказывала о травах, а они собирали их в мешки. Активисты узнали, как сушить травы, как ферментировать. К концу поездки у нее было много пачек чая. «Альтуристы» взяли себе по одной пачке, а остальное осталось у нее. Национальный парк привозил к ней туристов, а она продавала им чай. После третьей поездки она поняла, что это работает и приносит ей деньги.

Как договариваются с местными властями

Как правило, на территориях, куда приезжают «альтуристы, никто ничего не делал очень давно. Поэтому ты либо берешь ответственность на себя, либо ждешь, пока это сделают местные власти. Если просить разрешения что-то сделать, то в большинстве случаев власти будут отказывать. Местным властям активность не выгодна, они не хотят привлекать внимание, хотят, чтобы все было тихо и спокойно.

Вообще «альтуристы» всегда стараются договариваться и просить разрешение, если необходимо обеспечить безопасность, например, при строительстве чего-либо. Но, например, в Тутаеве (Ярославская область), местные власти не расчищали площадь 200 лет. Это стало понятно по датам на флаконах из местной аптеки, которые активисты нашли во время уборки. Рассудили, что если местным властям уборка была не нужна столько времени, то спрашивать у них разрешения, чтобы убрать площадь было бы неправильно. В этом, конечно, есть некое бунтарство, но окей, пусть они запрещают, когда уборка уже будет окончена.

Часто местные власти сами присоединяются к такой активности. Они видят, что что-то происходит, но разрешения при этом у них не спросили. И им приходится присоединяться. Это, кстати, улучшает отношения между местными жителями и властями. Работая вместе, они лучше понимают, какими ресурсами обладают, с кем можно пообщаться, у кого можно взять номер телефона. Так и налаживаются связи. Например, в Тутаеве власти предоставили трактор, без которого «альтуристы» бы не смогли убрать весь мусор. И потом, когда они уехали, местные жители уже сами начали обращаться к властям и договариваться о взаимопомощи.

Выступление Катерины Затуливетер на конференции TEDex:

Источник: Агентство социальной информации
Фото: altourism.ru