Реализация гражданских инициатив на местном уровне: Опыт Беларуси

Европейская Ассоциация местной демократии – ALDA (Страсбург, Франция) и «Фонд им. Льва Сапеги» (Минск, Беларусь) систематизировали и обобщили опыт сотрудничества в сфере местного самоуправления и гражданского участия на местном уровне в Республике Беларусь за 2006-2016 годы. Результатом этой работы сборник материалов о совместной проектной деятельности за эти 10 лет.

В книгу вошли примеры успешных практик участия граждан в решении вопросов местного значения и их взаимодействия с местными органами власти. Также в сборнике уделено внимание вопросам мотивации к сотрудничеству различных групп общества и возможностям для развития общественного диалога.

*****
Европейская Ассоциация местной демократии – ALDA является международной неправительственной организацией, основанной в 1999 году по инициативе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы; занимается продвижением добросовестного управления и участия граждан на местном уровне, фокусируясь на деятельности, которая способствует развитию сотрудничества между местными органами власти и гражданским обществом.

«Фонд им. Льва Сапеги» является просветительским общественным объединением, созданным в 1992 году по инициативе депутатов местных Советов и специалистов в сфере права, экономики, политологии и культуры. Организация оказывает содействие в подготовке и проведении реформы местного самоуправления, а также помогает гражданским инициативам на местном уровне.

Скачать книгу можно по ссылке.

Источник: sapieha.org