Гендерный подход в решении проблем местных сообществ

Существует много разных способов и инструментов, которые позволяют делать жизнь в местных сообществах лучше. Одним из них также является и гендерный подход, который пока мало кому знаком, а потому редко используется для решения местных проблем в сообществах. Что же это такое и чем он может быть полезен?

Что такое гендерный подход?

Гендерный подход – это инструменты и прямые действия, которые направлены на 1) учет специфических потребностей мужчин, женщин, уязвимых групп, 2) усиление потенциала женщин и уязвимых групп в удовлетворении своих потребностей.

Чтобы такой подход сработал, учитывать потребности мужчин, женщин, уязвимых групп нужно на всех этапах работы. Создание инициативной группы, планирование встречи по оценке потребностей, проведение этой встречи и планирование решения проблем должно происходить с вовлечением этих групп.

Больше узнать о принципах внедрения гендерного подхода можно по ссылке.

Гендерный подход в действии: Шведский опыт

За многие годы шведские местные власти провели много работы по продвижению гендерного равенства на местном уровне. Вместо показателей, считающихся гендерно-нейтральными и выраженных в средних величинах, шведские власти пытаются вводить более сложные индикаторы, которые бы более детально отражали степень благополучия и комфорта разных категорий граждан. Это позволяет учитывать в проектах и программах различные аспекты жизни, которые ранее упускались из виду, и повышать эффективность и качество государственных и коммунальных услуг для каждого и для каждой.

Например, многие женщины из шведского города Кальмар избегали пользоваться общественным транспортом поздно вечером, т.к. они чувствовали себя небезопасно, когда шли домой с автобусной остановки. Это стало известно благодаря опросу.

Было решено сделать «ночные остановки». Это означает, что пассажиры могут попросить водителя автобуса остановиться в любом месте, даже между обозначенными остановками транспорта. В таком случае водитель откроет только переднюю дверь и убедится, что больше никто не выходит. Так ночные автобусы в Швеции стали более безопасными и привлекательными как для мужчин, так и для женщин.

Видеоматериалы Шведской ассоциации местных властей и регионов SKL по обеспечению устойчивого гендерного равенства перевел и опубликовал белорусский Центр исследования общественного управления «СИМПА».

Источник: oeec.by, zautra.by
Фото: skl.se