Добрый сосед: Как сотрудничать с органами местной власти

Гостем и экспертом очередной встречи в рамках проекта «Добрый сосед» стал Антон Мотолько – фотограф, блогер и гражданский активист, который решает городские локальные проблемы и рассказывает другим, как можно разобраться с ними самостоятельно.

Несколько советов от Антона Мотолько:

• Антон советует создать чат дома в одном из мессенджеров. Здесь можно будет оповещать соседей об отключении воды, срыве канализации, о том, что во дворе срубают дерево или, наоборот, высаживают кусты. Здесь же вы сможете обсудить локальные проблемы.

• Перед тем как начать решать какую-либо проблему в своем дворе или подъезде, нужно узнать, что думают об этом ваши соседи. Только так вы сможете заручиться их поддержкой и не встретить негодование в ответ на, казалось бы, безусловно положительные изменения.

• Для решения локальной проблемы нужно начать общаться с органами местной власти: представителями исполкома или ЖЭСа. Если есть личный контакт с кем-то из сотрудников – обязательно его использовать. Очень важно стараться сохранять позитивные отношения даже при решении проблемных ситуаций.

• Если не получилось решить проблему в ходе личного общения – тогда стоит попробовать перейти электронным обращениям, например, на сайте Petitions.by или Zvarot.by. Электронные обращения – это действенный инструмент не только для урегулирования локальных проблем, но и для обеспечения качественной работы тех, кто должен их решать.
• Важно знать, что, если обращение коллективное (более 30 подписей), то по закону на место должна выехать комиссия для оценки ситуации и решения вопроса.

• Необходимо сделать краткое и четкое описание проблемы в соцсетях. Такая публикация может привлечь внимание разных людей: тех, кто ответственен за исправление ситуации, а также тех, кто сталкивался с такой же проблемой. Кроме того, резонансная публикация в соцсетях – это один из способов привлечь внимание СМИ.

Еще больше советов от Антона Мотолько по ссылке.

Проект «Добрый сосед» – это серия мастер-классов, которые дают возможность активистам местных сообществ обмениваться опытом и улучшать жизнь своих дворов, подъездов и деревень. Проект реализуется “Офисом европейской экспертизы и коммуникаций” (Минск).

Следите за новостями проекта «Добрый сосед» на сайте ОЕЭК и странице Facebook.