Как посадить дерево у себя во дворе и не получить штраф (+инфографика о преимуществах городских деревьев)

http://www.tvc.ru/news/show/id/84103

Знаете ли вы, что:

• Стратегическое размещение деревьев в городских районах может понизить температуру воздуха на 2 ºC — 8 ºC.

• Правильно размещенные вокруг здания деревья могут сократить потребности кондиционирования воздуха на 30% и снизить потребление электроэнергии для отопления на 20-50%.

• Времяпровождение вблизи деревьев улучшает физическое и психическое здоровье, увеличивая уровень энергии и скорость восстановления организма, снижая кровяное давление и стресс.

• Деревья являются местом обитания растений и животных, обеспечивая их питанием и защитой, улучшая городское биоразнообразие.

Но если житель многоэтажки захочет посадить в своем дворе дерево или куст, ему (ей) придется столкнуться со множеством законодательных норм: начиная от пожарных правил и заканчивая условиями высадки светолюбивых пород. «Минскзеленстрой» дает рекомендации, что нужно учесть, чтобы озеленение прошло без нежелательных последствий.

Первым делом нужно обратиться (устно или письменно) к балансодержателю вашей территории – обслуживающей организации (органы ЖКХ – ЖЭС и ЖРЭО – либо товарищество собственников). Те, в свою очередь, согласуют заявление с управлением архитектуры и градостроительства района. Ведь нужно, чтобы на месте посадки не планировалось строительство, не пролегали подземные коммуникации, соблюдались нормативные расстояния высадки и не проходил пожарный проезд. В противном случае при самостоятельной посадке грозит штраф за нарушение правил содержания населенных пунктов – до 25 базовых величин. Незаконная пересадка саженцев влечет за собой штраф в размере от 5 до 50 базовых.

Вопросы посадки деревьев вдоль городских автодорог, а также в парках и скверах Минска регулирует УП «Минскзеленстрой», точнее, его районные подразделения. После согласования предложения заявителя уведомят о принятом решении и определят место для посадки.

Для внутриквартальных объектов ограничений по ассортименту посадки нет. Единственное, что у детских площадок, на территориях детских учреждений, школ нельзя высаживать кустарники и деревья с шипами, колючками, ядовитыми ягодами. А так можно высаживать все, что человеку нравится – рябину, ясень, клен, липу.

Так как деревья и кустарники, высаживаемые около домов, не должны перекрывать свет, по общестроительным нормам, расстояние от зданий и сооружений до деревьев должно составлять 5 метров, до кустарников – 1,5 метра. Правда, это касается только деревьев с кроной диаметром не более 5 метров. Чем больше крона, тем больше и протяженность.

Что касается расстояния между самими деревьями, то для светолюбивых пород оно составляет не менее 3 метров, для теневыносливых – 2,5 метра. Кустарники до метра следует сажать на расстоянии 0,4 метра друг от друга, до двух метров – 0,6 метра, более двух метров – 1 метр.

Источники: the-village.me, fao.org

Фото: РИА Новости