Сделать Могилев лучше. Шесть идей от горожан

Ночные экскурсии, граффити с белорусским орнаментом, креативное место для отдыха – вот чего не хватает Могилеву по мнению выпускников школы городских инициатив «Теплица».

В течение 5 месяцев горожане посещали занятия в школе городского активизма на базе Центра городских инициатив, чтобы научиться превращать свои идеи в полноценные проекты и самостоятельно реализовать их на благо родного города. Итоги этого обучения подвели на выпускном вечере школы. Все проекты будут реализованы в течение ближайших трех месяцев.

1. Ночные экскурсии
Ночью в городе все закрыто, пойти некуда, но не все люди спят. Некоторые с удовольствием пойдут играть в темноте, чтобы увидеть город с другой стороны. Ночные экскурсии для Могилева — новый вид времяпрепровождения.

2. Стикеры «Могилев» для Telegram
Выпускники «Теплицы» собираются создать стикеры Могилева для мобильного мессенджера Telegram. Их цель – популяризация города. В результате должна получится коллекция из 15 стикеров-эмоций, соответствующих различным настроениям. Для изображений будут использоваться знаменитые места и здания города.

3. Арт-объект «Книжный шкаф»
В общественных местах Могилева планируется создать зоны отдыха для любителей чтения. Главный объект – шкаф с полочками для книг предлагается установить прямо на улице, чтобы каждый мог принести туда свою книгу и взамен взять чужую. Рядом со шкафом планируется установить два стула и стол.

4. Граффити с орнаментом
Проект «Орнамент City» предусматривает создание арт-объекта на уличных ступеньках. Чтобы украсить городское пространство, выпускники школы решили нанести на ступени элементы белорусского орнамента. Они считают, что в городе почти отсутствует национальный колорит, а также знания людей о нем.

5. Визуальные лекции об орнаменте
Проект «Орнамент Style» связан с предыдущим. В формате открытой лекции люди получат знания о национальном орнаменте. Всего запланированы три визуальные лекции, на которых горожане познакомятся с историей возникновения и использования белорусского орнамента, а также помогут собственноручно нарисовать некоторые символы.

6. Парклет
«Парклет laukastory» – это не просто скамейка, а целая зона отдыха в Могилеве. Из дерева будет создана конструкция для отдыха. Ее установят в новом парке в микрорайоне Подниколье на берегу Днепра. Авторы идеи выбрали малоприметное место в городе, чтобы оживить его и привлечь к нему внимание. Для росписи деталей парклета пригласят детей из приютов.

Источник: Белсат