Как превратить библиотеку в общественное пространство

В 2017 году общественный Фонд «Городские инициативы» (Бишкек, Кыргызстан), который проводит исследования городской среды, семинары и обсуждения на темы городского развития, а также помогает горожанам и городской администрации воплощать идеи по изменению города, начал масштабный проект по преобразованию городских библиотек. Идея проекта заключалась в создании комьюнити-центров на базе библиотек, где бы проходили мероприятия, направленные на все возрастные группы граждан. Ребятам важно было показать, что библиотека может очень интересным социальным и функциональным пространством.

Как и зачем изучали библиотеки Бишкека

Важно понимать, что у районных библиотек — своя функция, ведь маленькие библиотеки «возле дома» когда-то задумывались просто для популяризации чтения, литературы. Поэтому ребятам были очень интересно, ходит ли туда кто-нибудь сейчас, каково состояние этих мест, и т.д.

Процесс сбора данных оказался не таким простым и быстрым, как это представлялось поначалу. Каждый день ребята следили за тем, кто приходит, зачем и почему. Как к посетителям относятся библиотекари, складывается ли у них диалог. В географию исследования входило 28 городских библиотек, и по каждой из них опрашивались минимум 25 читателей и 12 жителей района, которые проживают в радиусе 1 км от библиотеки. Также ребята собирали картографические данные и наблюдения – наносили на карту общественные места, магазины и прочее. За время исследования было опрошено больше 1,000 человек и нанесено на карту около 2,000 различных точек.

Собранные данные, в частности, позволили сделать некоторые интересные выводы и наблюдения:

• Многие библиотеки нуждались в переоснащении, особенно в периферийных районах.

• Чаще всего положительные отзывы встречались по библиотекам с наиболее худшими условиями. Казалось бы, нет стульев или нет отопления, но работу библиотекарей оценивают очень хорошо.

• Две трети посетителей библиотек — это, преимущественно, школьники, студенты и пенсионеры. Молодым посетителям в библиотеках не хватает Интернета, им интересны различные дополнительные образовательные ресурсы и тренинги в библиотеках. Пожилым — важны встречи, общение.

Что было сделано

Была проведена очень большая работа с библиотекарями, и были моменты, когда приходилось их в чем-то переубеждать. В частности, в отношении открытости книжного фонда. Ведь библиотекари несут ответственность за его сохранность, поэтому переживают, что кто-то может просто прийти и забрать книгу.

Второе достижение — работа с закрытым пространством. Всё было заставлено стеллажами с книгами, которые там пылились. Посетитель даже не мог пройти и что-то посмотреть, потому что всё было темным, недружелюбным и закрытым. Причем, нередкой была ситуация, когда есть несколько одинаковых экземпляров, которые стоят рядом. По совету урбанистов, дублирующиеся книги передали в хранилище, освободив таким образом место, что позволило сделать пространства более открытыми и доступными.

Также в ходе проекта некоторые городские библиотеки изменили график работы. Если раньше они работали с восьми утра до пяти вечера, сейчас — с восьми утра до восьми вечера, что позволило привлечь на мероприятия больше людей, которые освободились после рабочего дня.

Новая мебель была спроектирована таким образом, чтобы пространство было максимально открытым и дружелюбным к читателям, т.к. было необходимо, чтобы мебель была бы многофункциональной и мобильной.

Также раньше библиотеки была загромождены стеллажами и книгами, и доступных читателям точек электропитания было мало. По советам урбанистов, в библиотеках увеличили количество розеток, чтобы читатели могли работать за своими лэптопами и чаще приходить в библиотеку.

Почему это важно

Во многих европейских городах библиотеки несут важную социальную функцию, там действуют языковые курсы, курсы адаптации для мигрантов, безработных, программы для детей. И это часто зависит от района. Для бишкекских новостроек, например, типична ситуация, когда мужчины днем на работе, а женщины сидят дома с детьми. И если мужчины могут где-то собираться и общаться, то у женщин такой возможности нет. В библиотеке можно было бы как раз-таки работать с этими молодыми мамами, домохозяйками. Сеть библиотек может восполнить нехватку доступных общественных пространств в городе.

Самым большим желанием урбанистов было вовлечь жителей района в процесс по преобразование библиотек. Ведь частая проблема подобных пространств — создание контента, как правило, за этим следит группа людей, они всё придумывают и организуют — в результате чего появляется потребительское отношение со стороны пользователей, — я прихожу сюда, потому что здесь интересно. Ребятам из «Городских инициатив» важно было доказать, что это место принадлежит всем, и каждый житель района является совладельцем этой библиотеки. Прежде библиотека была кладезем знаний, сейчас, когда все это есть в открытом доступе, такая необходимость отпадает. Важно было внедрить понимание новой ценности библиотеки, как пространства, как места, где собираются интересные люди, где люди по интересам знакомятся и у них возникают новые мысли и инициативы.

Источник: enot.kg, enot.kg.