Методы изучения мнения граждан для улучшения общественных пространств

Организация «Проект для публичных пространств» (Project for Public Spaces) из Нью-Йорка одной из первых в мире стала работать с общественными пространствами в городах. Эксперты организации разработали несколько простых методов, которые помогают протестировать и улучшить площадь, парк и любое другое общественное пространство. Для этого не нужно сложной техники, только немного времени и людей.

1. Чтобы выяснить, как люди используют и как могли бы использовать место, нужно провести серию наблюдений:

Картографирование поведения людей. Для этого карта исследуемой площади разбивается на функциональные зоны. Параллельно ведётся таблица, в которой каждые полчаса фиксируется, сколько людей в каждой зоне и чем они занимаются. Например, люди могут использовать свои велосипеды как скамейки. Или середина площади может пустовать, потому что все стараются спрятаться от солнца под тентами. Если вести такую табличку достаточно долго, можно понять, какие элементы нужно добавить или изменить.

Короткие интервью. Основная их цель – понять, откуда люди пришли в это пространство, живут ли они рядом, или приехали специально, что они здесь делают, что хотели бы улучшить и интересно ли им поучаствовать в этом.

Видео наблюдение. Если нет волонтёров, которые будут заполнять таблички и брать интервью, можно договориться с соседним зданием и поставить там timelapse-камеру. Она будет снимать площадь через равные промежутки времени и поможет сделать такую же карту площади.

Наблюдение на соседних территориях. Бывает, что людей вообще нет, и снимать или опрашивать некого. В таких случаях считают пешеходов на соседних улицах, витрины магазинов, двери – входы на площадь. Возможно, на неё просто сложно попасть. Тогда проблема заключается не только в общественном пространстве, но и вокруг него.

2. После этапа наблюдения необходимо поговорить с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами) – владельцами близлежащих зданий и теми, кто в них живёт и работает. Например, можно собрать всех этих людей хотя бы на час и провести встречу. У людей есть интуитивное понимание того, что им надо, и задача – помочь им структурировать и сформулировать идеи. Можно выдать им карты исследуемой площади, и пусть они в группах рассмотрят разные её кусочки, отвечая на вопросы: чего здесь не хватает, что бы они хотели там делать, какие местные таланты могли бы оживить это пространство – возможно, у кого-то есть друг с кофе-киоском, в соседнем здании бабушка вяжет носки и могла бы их продавать.

3. Сделав все наблюдения и пообщавшись с местными жителями и другими заинтересованными, нужно эти знания суммировать в план. В плане должно быть указано не только то, что нужно изменить сейчас, но и то, как люди будут использовать это место через год. Подумайте, кто будет дальше поддерживать порядок и жизнь этого места, и как сделать его не только экологически, но и экономически рентабельным. Даже небольшой площади нужен свой бизнес-план: каждый сезон можно проводить столько-то мероприятий, партнёры за это заплатят столько-то денег и тд.

Источник: Strelka.com