Что делать, если ваш район решили уплотнять или возле дома рубят деревья

Cуществует ли возможность изменить разработанный архитекторами проект, приостановить вырубку деревьев или повлиять на ход строительства? Гражданский активист Виктор Барташевич (живет в Сельхозпоселке, где местным жителям удалось остановить снос части частной застройки и сохранить сквер Котовка, который хотели вырубить под строительство костела) уже более 5 лет изучает законодательство в области градостроительства и принимает участие в обсуждении многих проектов по уплотнению. Он считает, что у горожан есть возможности менять решения чиновников и архитекторов. Вопрос в том, что многие просто не знают, как правильно действовать в этой борьбе.

Проект по застройке презентуют один, а на деле реализуют другой. Что делать?

Похожая ситуация была в Сельхозпоселке. По словам Виктора, изначально в новом жилом квартале компания «Тамбаз» кроме многоэтажек планировала построить торговый центр.

Но после общественного обсуждения на этом месте начали возводить еще один жилой дом. Это было нарушение: если в проект вносятся какие-либо изменения, они тоже должны быть вынесены на обсуждение.

– Большинство горожан не знает, что существует постановление Совета министров № 687 о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. А чиновники обязаны выполнять требования этого постановления при проведении общественных обсуждений, – говорит Виктор.

Чтобы самовольных изменений в план не вносили, нужно:

• после презентации плана застройки нужно продолжать следить за тем, что происходит с проектом. План детального планирования (ПДП) вы имеете право запросить в отделе архитектуры администрации района;

• если выяснится, что в ПДП внесли изменения, которые не были озвучены во время общественного обсуждения – пишите жалобу в прокуратуру;

• в конце письма в прокуратуру попросите провести проверку указанных фактов, дать правовую оценку действиям должностных лиц, предпринять меры прокурорского реагирования и наказать виновного.

Мой двор (улицу, квартал) хотят уплотнить. Куда обращаться?

– В 2014 году нам, жителям Сельхозпоселка, сообщили о решении снести частную застройку. Вместе с соседями мы начали изучать законодательство и поняли, что выходить с пикетами недостаточно для того, чтобы как-то защититься от уплотнения. Это не работает, – говорит Виктор.

По его словам, единственный способ отбиться от уплотнения дворовой территории или любого другого участка – найти в проекте с помощью специалиста нарушения градостроительных норм. Если их удастся отыскать, до окончания общественного обсуждения (оно длится 25 дней) нужно подать свои замечания и предложения в администрацию района.

Также горожане имеют право создать инициативные группы физических и юридических лиц и написать заявление с просьбой включить их в состав комиссии по подведению итогов общественного обсуждения. Это решение должно быть опубликовано на сайте администрации района.

Как это работает? В конце заседания комиссии составляется протокол с решением: «Комиссия рекомендует проект к утверждению». Но если доводы инициативных групп смогли убедить весь состав комиссии в том, что такой проект не нужен местным жителям, его отправляют на доработку – на год или даже больше. После этого общественное обсуждение должно повториться.

Что делать, если вырубают деревья?

Самое главное – узнать, имеет ли участок, где вырубают деревья, статус сквера, парка, бульвара или лесопарка. Эту информацию могут дать в администрации района.

Если территория такого статуса не имеет, она считается пустырем, который находится на балансе Мингорисполкома. В этом случае здесь в любой момент могут вырубить деревья и построить какой-то объект.

А вот на территориях со статусом сквера, в соответствии с регламентами генплана Минска, строительство капитальных сооружений запрещено.

Еще один способ остановить вырубку или пересадку деревьев – понять, не происходит ли это в период гнездования птиц: с 16 февраля по 15 августа. В этом случае в Мингорисполкоме стоит узнать, кем, когда и как проводилось обследование территории на наличие гнезд.

А рабочих, которые проводят вырубку, можно попросить предоставить разрешительную документацию, включая таксационный план (план вырубки деревьев).

Если такие документы вам не предоставляют, решить вопрос можно через милицию, сообщив, что вырубка, возможно, нарушает постановление Совета министров № 1020 или что происходит нанесение ущерба в отношении недвижимого имущества – дерева. Да, в соответствии со статьей 130 Гражданского Кодекса Беларуси, дерево (многолетнее насаждение) – это недвижимые имущество.

Приехавшим сотрудникам милиции, скажите, что хотите написать заявление о привлечении неустановленных лиц к ответственности, предусмотренной статьей 15.22 кодекса об административных правонарушениях – «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности».

В этом случае наказание может повлечь за собой штраф от 10 до 50 базовых величин, для индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых, а на юридическое лицо – от 20 до 300 базовых.

Источник: citydog.by