Как построить в своем дворе велогараж. Пошаговая инструкция

Гараж обязательно должен иметь крышу, а стены строения лучше делать светопрозрачными из сетки или решетки, чтобы избежать «неприятных граффити» и увеличить количество естественного света внутри. К тому же, просматриваемая конструкция будет восприниматься пользователями как безопасная.

Что касается формы велогаража, то она может быть любой. Здесь есть возможность пофантазировать. Кроме того, в Минске есть энтузиасты, которые не только разработали свои проекты, но и готовы делиться ими безвозмездно, – рассказывает председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов.

Каким может быть велогараж?

– Велогараж можно построить по-разному, но есть проекты, которые уже реализованы и совпадают как с представлением велосипедистов, так и с видением комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Конструкция велогаража может обойтись без фундамента и вообще без какого-либо покрытия на пол. Главное, чтобы внутри не стояла вода. Для этого можно использовать очень простые варианты покрытия – песочное или щебеночное. В этом случае, кстати, процесс согласования проекта с местными властями будет значительно проще, т.к. установка велогаража будет считаться благоустройством, а не строительством объекта. Если же позволяют средства, возможен и более дорогой вариант – асфальтирование, бетонирование или закладка тротуарной плиткой, – но и процесс согласования станет более трудоемким.

С чего начать?

Прежде чем начать строительство велогаража во дворе своей многоэтажки, необходимо найти единомышленников. Если дом дружный, то сделать это будет не так уж и сложно. У некоторых домов есть свои группы в социальных сетях и мессенджерах, где также можно призвать веловладельцев объединиться.

С кем согласовывать?

После того как команда единомышленников собрана, нужно начертить план благоустройства двора с отображением планируемого велогаража, а также сделать описание этой конструкции. Эти два документа необходимо согласовать у архитектора в районном исполкоме. Опорный план двора можно получить в самом исполкоме.

Где устанавливается велогараж?

– Предпочтительнее всего «вписать» велогараж в детскую площадку, – убежден Павел Горбунов. – На одну из стенок можно закрепить детские качели, а рядом поставить лавочки или гостевую велопарковку.

Гараж можно устанавливать и на парковке автомобилей, но тогда его размер, скорее всего, будет меньше. К слову, там, где паркуется 3 автомобиля, можно разместить около 25 велосипедов.

Справка: Согласно результатам опроса велосипедистов, проведенного в Минске в 2017 году, минчане могли бы пользоваться велосипедом чаще, если бы его не приходилось каждый раз заносить в квартиру. Также участники опроса отметили, что оптимальным местом для хранения велосипедов могли бы стать велогаражи во дворах жилых домов.

Источник: zautra.by