Как сортировать отходы на большом фестивале: опыт Freaky Summer Party и пошаговая инструкция

Фестиваль Freaky Summer Party (FSP) – мероприятие масштабное: например, в 2017 году его посетили 17 тысяч человек. А большой фестиваль производит большое количество отходов, которое можно если не сократить, то хотя бы правильно рассортировать. Что и попытались сделать организаторы FSP, для чего обратились в Центр экологических решений за помощью.

Руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходов Центра экологических решений Наталья Блыщик:

– Во время FSP «спасли» от захоронения на полигоне около 70 килограммов макулатуры, шесть кубов пластика, полкуба (это около 100 килограммов) стекла. Это значит, что намного меньше мусора – по подсчётам, 20 кубов смешанных отходов – отправились на свалку. В основном это была одноразовая неперерабатываемая посуда.

Как оказалось, организовать сбор отходов намного проще, чем может показаться сразу, а польза – колоссальная. Поэтому, если вы планируете провести масштабное массовое мероприятие (фестиваль, уличный праздник, концерт или ярмарку), то вы как организатор можете самостоятельно позаботиться о том, чтобы мусор не только не валялся вне урн, но и был рассортирован и переработан.

Инструкция, как организовать сбор отходов

1. Оцените состав и количество отходов, которые могут появиться во время и после мероприятия

И это зависит от формата мероприятия. Если «фишка» события, как в случае с FSP или популярным сейчас Гастрофестом, – еда, то, скорее всего, основные отходы – это пластик, стекло и смешанные. И контейнеры понадобятся именно для них.

– Как правило, во время таких мероприятий и в целом во время отдыха и прогулок у людей не образуются бумажные отходы. Именно поэтому нет большой необходимости ставить общедоступные контейнеры для макулатуры, – отмечает Наталья Блыщик. – А вот с точками продаж еды ситуация несколько другая: у них обычно картона очень много. Потому организаторы должны заранее попросить продавцов не выбрасывать бумагу и картон в смешанные отходы, а собирать отдельно.

2. Закажите контейнеры для раздельного сбора и вывоз отходов

Есть компании, которые готовы предоставить на время свои контейнеры для отходов, они же организуют раздельный (!) вывоз отходов и отправляют их на переработку. Безусловно, это платная услуга, однако условия у компаний разные, всегда можно подобрать тот вариант, который наиболее выгоден для организаторов.

Одно точно известно: вывоз разделённого мусора стоит дешевле, чем вывоз несортированных отходов. Так что разделять – это ещё и экономически выгодно!

3. Расставляйте контейнеры с умом

Контейнеры должны стоять так, чтобы пользоваться ими было удобно. В легкодоступных, заметных местах. Лучше всего ставить контейнеры для вторсырья рядом с контейнером для смешанных отходов. Если рядом с контейнером для пластика и стекла не будет урны для остальных отходов, в них будут бросать другой мусор, и наоборот. Кроме того, у гостя всегда будет возможность задуматься и сделать осознанный выбор, и шанс того, что бутылка попадёт в нужный контейнер, намного выше. Лучше ставить контейнеры большого размера, они медленнее заполняются, редко неконтролируемо переполняются.

4. Организуйте команду помощников

Без волонтёров или специально нанятых помощников не обойтись. По крайней мере, пока. Гостям мероприятия, скорее всего, понадобится помощь и подсказка, что в какой контейнер бросать. Кроме того, у людей всегда есть дополнительные вопросы, на которые важно ответить. Помощь волонтёров очень полезна: с одной стороны, это образовательно-просветительская работа, с другой стороны – «чистота» отходов в контейнере. Желательно, чтобы «помощников» можно было легко определить в толпе (с помощью одежды, значков и т.д.).

5. Постарайтесь минимизировать количество отходов в целом

Это тоже возможно, особенно на мероприятиях небольшого масштаба. Например, можно предложить продавцам еды максимально использовать многоразовую посуду, как это часто делают на европейских фестивалях. К примеру, вместе с горячими напитками гостю там предлагают «купить» чашку, то есть добавляют к цене напитка дополнительные один-два евро. Это залог, который отдадут клиенту после возвращения чашки. Ещё вариант – наливать напитки в кружки посетителей, как это предлагает делать инициатива «My cup, please!». В рамках «озеленения» собственного бизнеса фуд-точки могут предлагать даже небольшие скидки для гостей со своей посудой.

Кроме того, сейчас и в Беларуси появляются сервисы, которые могут одолжить многоразовые вещи. Например, сервис «Зелёная шафа» предоставит многоразовые вещи для проведения мероприятий (для некоммерческих инициатив бесплатно, для коммерческих – за небольшую плату).

Источник: ecoidea.by