Вопросы

Мы ценим Ваше мнение!

Мы всегда будем рады услышать от Вас предложения по дальнейшему совершенствованию нашей работы, дабы лучше помогать вам достигать поставленных целей. Мы ждем ваших идей и комментариев и готовы отвечать на любые вопросы, которые у вас возникают.

Предлагаем Вам ряд вопросов от потенциальных аппликантов, которые, возможно, помогут вам сделать первый шаг. Если ваш вопрос не отвечен, воспользуйтесь формой ниже.

Мы не знаем с чего начать? Кто может нам помочь?
Если у вас есть идея, которая актуальна для вашего местного сообщества, вы можете обращаться к нам через сайт Фонда. Мы будем рады обсудить вашу идею и помочь оформить заявку по проектной идее. Основное – это идея и ваше желание объединить людей для ее реализации.
Какие виды деятельности могут быть поддержаны в рамках проекта?
В рамках проекта может быть предусмотрено поддержание затрат аппликанта на проведение, организацию мероприятий, подготовку печатных материалов, но вся предложенная деятельность должна отвечать интересам и потребностям местного сообщества в целом, а не отдельных организаций и групп. Любой проектный шаг, отраженный в бюджете, должен иметь чёткое обоснование и результаты.
Проектные бюджеты должны основываться прежде всего на программной деятельности по проекту, которая предполагает вовлечение членов местных сообществ.
Обращаем ваше внимание на то, что в рамках проектов не выделяется финансирование на развитие организаций как таковых. Заработная плата сотрудников может покрываться только в том объеме, который необходим на выполнение проектной деятельности.
Каким образом можно подать заявку на финансирование Фондом развития местных сообществ?
Подать заявку можно заполнив аппликационную форму на этом сайте.
Какие проекты не поддерживает Фонд CMDF?
Фонд не поддерживает следующие виды деятельности:

  • Участие в избирательных процессах, включая выдвижение/отзыв депутатов;
  • Экстремизм в любых проявлениях, пропаганда насилия, жестокости или разжигание вражды между отдельными социальными, религиозными, расовыми, политическими и иными группами;
  • Агитацию в интересах конкретной политической группы или политика;
  • Организация мероприятий за границей, в том числе учебных визитов и рабочих встреч;
  • Публикация или перевод книг;
  • Создание фильмов или аудио-записей;
  • Проведение исследований и научная деятельность;
  • Организация общественных протестов;
  • Приобретение или реконструкция зданий либо другой недвижимости и/или реализация инфраструктурных проектов;
  • Деятельность клубов по интересам, хобби;
  • Коммерческие проекты;
  • Спонсорская или благотворительная деятельность.

Онлайн-проекты (за исключением СМИ) не исключаются как таковые, но приоритетом CMDF является поддержка активности общества вне сети. Поэтому, Фонд ожидает от заявителей демонстрации четкой взаимосвязи онлайн-деятельности с вовлечением граждан в активность в реальной жизни.

Каким образом члены местного сообщества могут быть задействованы в деятельность по проекту?
Поскольку приоритетом проектов CMDF является именно вовлечение людей, которые живут на территории местного сообщества, то приоритетной составляющей является участие людей на всех этапах от формирования идеи до реализации проекта. Ниже вы можете ознакомиться с основными критериями:

  • результаты проекта должны быть понятны и важны для каждого члена сообщества;
  • важна долгосрочность результатов проекта;
  • деятельность по проекту должна рассматриваться в контексте общего направления развития местного сообщества (например: развитие туристической привлекательности региона; улучшение и создание мест для отдыха людей; улучшение экологической ситуации в регионе).

Также, очень важен механизм практического участия членов местного сообщества в деятельности по проекту. Это касается участия в подготовке и проведении мероприятий (например, уборка территории парка, подготовка и участие в ярмарке, Днях города/деревни). Привлечение внутренних ресурсов местного сообщества для решения местных проблем (например, строительство, детской площадки, обустройство придворовой территории) является одним из основных критериев при рассмотрении проектной заявки.

Как долго придется ждать принятия решения по проекту и что происходит после подачи заявки?
Аппликанты узнают результаты рассмотрения ориентировочно в течение 12 недель. Заседания Совета CMDF проходят ежеквартально.
Каждая заявка рассматривается на конкурентной основе. Наша цель — поддерживать эффективные проекты, ориентированные на практические результаты, которые укрепляют местное сообщество и улучшают жизнь людей.
После каждого заседания Совета СMDF аппликанты могут запросить обратную связь с описанием принятого решения и видением дальнейших действий.