Саша Авдевич: Как сделать город инклюзивным

Саша Авдевич – неугомонный активист из Лиды. В 2011 году он попал в аварию и был вынужден пересесть в коляску. Сейчас ему 33, и уже несколько лет он занимается тем, что делает Лиду и Минск инклюзивными городами.

Лида – маленький город, и его гораздо проще сделать инклюзивным, чем тот же Минск. Это может даже стать брендом. В Лиде за последние пару нет открылось несколько классных кофеен. Бариста (бармен, который специализируется на изготовлении кофе) – инклюзивная профессия, вопрос только в высоте кофемашины и удобстве подъезда к ней. Саша придумал проект «Инклюзивный бариста», благодаря которому люди с инвалидностью могут работать и делать кофе для посетителей.

Инклюзивный пляж в Лиже – это результат победы в шоу «Город» в 2017 году. Инициатива была в том, что пляж около озера должен быть доступным для людей с инвалидностью. Бонусом лидчане узнали слово «инклюзивный». Более подробно про инклюзивный пляж в Лиде можно почитать на сайте Zmena.city.

Дирекция лидского кинотеатра «Юбилейный» легко пошла на диалог. Там щепетильно относятся к инклюзивности, и Саша почти не принимал участие в благоустройстве. Теперь там есть и пандус, и туалет для людей с инвалидностью. А еще там бесплатный вход для колясочников и людей, которые их сопровождают.

8 советов колясочникам от Саши Авдевича

1. Благоустройство территории начинается с общения с дирекцией. Хочешь сделать какое-либо заведение доступной для себя – найди телефон или почту руководства, особенно если это государственное учреждение. А с частными компаниями даже в фейсбуке можно решить вопрос.

2. Визит колясочника вызывает удивление: редкие владельцы заведений разговаривали с ними. И если ты приедешь к ним и что-то предложишь, им уже станет интересно. Скорее всего, тебе помогут.

3. Помни: директора и начальники – такие же люди, как ты. Завтра на их место могут прийти другие люди, поэтому не бойся говорить.

4. Стоянку для людей с инвалидностью сделать проще всего: достаточно узнать, кому принадлежит земля, и поговорить с этим человеком. С пандусами – то же самое. Если у тебя не получается – возможно, надо развивать дипломатические навыки.

5. Если хочешь сделать специальный подъемник в своем доме, проще взять льготный кредит в банке и нанять мастеров, чем выпрашивать помощь у государства. Это достаточно дорогостоящий процесс, и районные администрации не могут выделить из своего бюджету сумму на благоустройство всех домов, где живут колясочники.

6. Если ты вдруг получишь инвалидность, государство обязано предоставить тебе коляску сроком на 5 лет. И каждую пятилетку должно обновлять ее. И если ты сразу не задумаешься над тем, какая именно коляска тебе нужна, то тебе могут дать такую, с которой ты не сможешь совладать. И тогда придется покупать коляску за свои деньги.

7. Ежегодно РАИК устраивает бесплатный лагерь, во время которого мы рассказываем, как колясочникам пледить за собой и вообще научиться жить заново. Рекомендую не стесняться и однажды побывать там.

8. Психологически тяжело пережить свою травму. Но надо понять, что привлекательность заключается в достоинстве, а не в оболочке. Когда ты мелкий, тебе хочется быть похожим на какого-нибудь Рембо. А когда ты мелкий и на коляске, то у тебя таких примеров нет, потому что про таких людей не снимают кино. Это большая брешь в искусстве и информационном поле. Только недавно такой характерный персонаж появился в мультсериале “Грифины”.

Источник: 34mag.net