Яблоневый сад в Курасовщине

Когда власти Минска приняли решение снести яблоневый сад на территории детской клинической больнице в Курасовщине, это решение было принято без соответствующих консультаций с местными жителями. Было запланировано строительство трех многоквартирных домов, а для этого было принято решение о вырубке яблоневого сада.

Для того, чтобы избежать вырубки деревьев, а также для проведения полноценного процесса консультаций с местным сообщество, инициатива «Европейская Перспектива» решила начать локальную кампанию по защите яблоневого сада. Кампания была направлена на отдельно взятые дворы и многоквартирные дома. Жители микрорайона нашли в своих почтовых ящиках персональные приглашения на местные общественные слушания, чтобы обсудить как спасти яблоневый сад. Также, «Европейская Инициатива» разместила объявления о слушаниях на подъездах всех жилых домов Курасовщины. Таким образом, если всего 10 жителей пришли на первую встречу, то собрание в одном из дворов Курасовщины собрало уже 70 человек. В результате серии встреч и общественных слушаний в августе 2014 года было собрано 5400 подписей местных жителей в защиту яблоневого сада.

История спасения сада детской больницы стала известна и попала в национальные СМИ как пример того, что голос местного сообщества важен, если он может быть услышан. Детальное описание истории с самого ее начала была опубликована на портале tut.by.

«Европейской Перспективе» удалось объединить усилия местных жителей и добиться организации общественных слушаний, на которых была принята резолюция против строительства многоквартирных домов и сноса яблоневого сада. Минская градостроительная организация заморозила свою резолюцию по строительству многоквартирных домов. Именно объединенная позиция жителей Курасовщины вынудила городские и районные власти изменить свое решение. Работы по возведению домов так и не начались. Для того чтобы возобновить решение о строительстве, необходимо будет провести консультации с местными жителями.

Сегодня жители Курасовщины могут проводить время в яблоневом саду. Возможно, следующим шагом жители могли бы начать ухаживать за яблонями, и тогда сад стал бы настоящим достоянием местного сообщества Курасовщины.