Аэропорт. Барьеры. Самолёт.

Евгению Шевко, главе правления Республиканской ассоциации инвалидов – «колясочников» приходится много путешествовать. Раньше каждый его опыт пребывания в Минском национальном аэропорту становился настоящим испытанием.

Даже несмотря на серию тренингов по безопасной транспортировке «колясочников», которые Ассоциация провела для сотрудников аэропорта Минска, прохождение людей в инвалидных колясках по всем этапам воздушной гавани можно было сравнить с прохождением лабиринта. Единственным оборудованием был так называемый «стульчик», который абсолютно не был предназначен для посадки и передвижения по самолету.

Осенью 2013 года Евгений Шевко подал судебный иск на Минский национальный аэропорт. Дело было предано широкой огласке, в частности появилась статья в газете Советская Беларусь. Десятки комиссий и даже выездные заседания суда медленно но верно подводили руководство аэропорта к необходимости соответствия лучшим международным стандартам перевозки пассажиров со специальными потребностями.

С 9 по 25 мая 2014 года Минск принимал Чемпионат Мира по хоккею, минский аэропорт служил основными воротами для гостей этого мероприятия. Евгений Шевко и Республиканская ассоциация инвалидов – «колясочников» могут по праву гордиться тем, что благодаря их усилиям аэропорт Минска полностью оборудован – амбулифтом и 12 современными колясками.

Простые идеи и последовательные действия ведут к качественным изменениями, и не только в инфраструктуре, но и в отношении людей.