Экосемейный пикник в Боровлянах: Жители – полноправные создатели

В августе 2018 года в Центре досуга для взрослых и детей «ЭкоЖизнь» в деревне Боровляны прошел семейный эко-пикник. Соседский праздник собрал вместе несколько сотен жителей и гостей деревни. Кто-то развлекался играми, подростки работали с преподавателями сценической речи и актерского мастерства, дети пробовали домашний сыр и продавали свежий арбузный сок. По признанию Оксаны Бернацкой, руководителя Центра, главная идея семейного пикника – это объединение сообщества, знакомство жителей между собой и установление добрососедских отношений.

Центру «ЭкоЖизнь»» уже более двух лет, и в течение этого времени Оксана с командой уже организовывали несколько больших фестивалей в Боровлянах (деревня находится в 15 км от Минска). Это были массовые мероприятия на несколько тысяч человек, но в этом году команда решила сменить формат в сторону проведения уютного семейного пикника. Оксана рассказывает, что за время работы центра люди уже привыкли к большим форматам и к тому, что кто-то придумывает для них развлечения. Но в этом году хотелось сдвинуть организацию и не заниматься всем самостоятельно, а привлекать местных жителей к подготовке праздника. Конечно, это гораздо сложнее, чем организовать все самим.

— Это важно и нужно, конечно же, прежде всего для жителей, — уверена Оксана. — Только совместные дела могут объединять людей: не разговоры и не отдых. Практика показывает, что люди сначала стесняются, ленятся и отнекиваются, но потом включаются и чувствуют большую гордость за то, что они что-то придумали и сделали сами. Сами испекли вот эти прекрасные пироги. Или сами провели вот этот интересный квест. Сами украсили площадку. Сами убрали потом мусор. Человеку очень важно гордиться собой, своими преодолениями и достижениями.

Мы очень рады, что попробовали новый формат. Получилось создать добрососедскую уютную атмосферу, где люди общались и знакомились. Не гремела музыка, и можно было просто поговорить о жизни, о детях, о проблемах и радостях. Мы хотим и дальше продвигать эту идею и мультиплицировать именно такой формат: пикники, маленькие дворовые праздники, конкурсы, в которых жители будут не объектами, а полноправными создателями.

Самая большая поддержка и вдохновение, — заключает Оксана — когда ты видишь, что не один. Когда видишь, что твои идеи поддерживают люди. Когда к тебе приходят со своими идеями. Люди готовы не просто говорить, а делать, приводят новых людей. Когда ты видишь, что эта эстафета добра и активизма растет как снежный ком. Это очень радует и вдохновляет!

Источник: По материалам ОДБ Брусель