Дружить домами: Фестиваль добрососедства в Бресте

В июле 2017 года в Бресте прошел Фестиваль Добрососедства – мероприятие для города нестандартное. По сути, это была тусовка одного двора, которая включила многочасовой дворовой пикник с мастер-классами, выступлениями и фри-маркетом.

Малышам было чем заняться: лепили из глины, соревновались в эстафетах, разрисовывали стену, сколачивали скворечники. Работала фотозона, буккроссинг от городской библиотеки, тест-драйв мороженого от фабрики мороженого. Атмосфера царила шумная, настоящая. Бабули традиционно вышли в дозор на лавочки, но и эта категория искушенных критиков также была довольна происходящим.

Фестиваль не носил благотворительный уклон. Цель его скорее образовательная — показать людям, что можно сотрудничать. С властями, друг с другом, с партнёрами. Уповая лишь на истощённые ЖЭСы, уюта во дворе не добьёшься. Организаторы устроили восемь встреч с жильцами двора до фестиваля и, продираясь через закоренелый социальный скептицизм, ступенька за ступенькой распаковали идею — брать инициативу в свои руки, а подмога подтянется.

Агентство регионального развития “Дзедзіч”, которые и устроили праздник двора, отмечают, что они – не бюро праздников. Организаторы надеются, что инициатива приживется у местных жителей и сформируется сообщество, которое перейдет от иждивенческого «сделайте нам» до «соседи, собираемся, надо сделать». Тогда эксперимент будет засчитан успешным.

Источник: Бинокль