Фестиваль Дружбы: опыт межкультурного мероприятия

Проведение Фестиваля Дружбы в Бресте – это пример работы с сообществами, которые состоят из разных национальностей. Как найти понимание между носителями отличающихся культур? Как в каждом конкретном случае обеспечить равные права для всех и предотвратить дискриминацию? На эти вопросы отвечает история от правозащитной организации Human Constanta, которая в мае 2018 года организовала Фестиваль Дружбы с участием белорусских и чеченских семей.

Брест – пограничный город

Брест — белорусский город на границе с Польшей, давно известный для беженцев с Северного Кавказа Российской Федерации. Семьи, убегающие от кровной мести, пыток и преследований, обычно едут в Брест, чтобы попросить убежище в Польше. В 2016 году пограничники резко сократили количество принимаемых заявлений, и с тех пор беженцы вынуждены подолгу находиться в Бресте, совершая десятки попыток пересечь границу.

К сожалению, белорусская толерантность не всегда оказывается реальной. Транзитные беженцы и местное население живут как бы в двух параллельных мирах. Чеченцев не любят, их боятся, не понимают, отвергают. При этом дети беженцев тоже страдают: они не социализируются, они выключены из общества и пропускают важный период жизни — детство, время, когда нужно учиться строить отношения, общаться с людьми, узнавать новое.

Как появилась идея Фестиваля

Белорусская правозащитная организация Human Constanta работает с беженцами в Бресте с 2016 года. Одно из направлений – это небольшие мастер-классы для детей и мам, которые возвращают детям ощущение безопасности, дают возможность для игры и общения, а мамам помогают подготовиться к дальнейшей интеграции. Дети рисуют, лепят, делают простые поделки, пьют чай со сладостями и общаются друг с другом. С мамами же в это время специалисты обсуждают юридические вопросы, говорят о правах, европейских семейных традициях и устоях.

У общественных активистов давно зрела идея сделать большое мероприятие, которое бы объединило сообщества брестчан и чеченцев. В рамках общего пространства взрослые имели бы возможность лучше понять друг друга и ситуацию, в которой оказались беженцы, а дети – совместно поработать над творческими заданиями и вместе поиграть. Такое взаимодействие дает понимание, что люди другой национальности и веры — это не страшно, они не враги, они такие же, как и мы.

Вызовы во время подготовки Фестиваля

Сложность заключалась в том, что в Бресте существует «текучка» беженцев: некоторые семьи проходят границу, некоторые уезжают и на их место приезжают новые. Строить долгосрочные планы в такой ситуации оказалось невозможно. В ходе общения сложились хорошие отношения с некоторыми чеченцами, которые планировали участвовать в Фестивале (испечь сладости, участвовать в репетициях), но им удалось пересечь границу с Польшей и уехать из Беларуси до начала мероприятия.

Сотрудничество с белорусскими государственными органами и структурами тоже оказалось затруднено, так как система требует многоступенчатых согласований, а времени на это оказалось недостаточно. Активистам удалось договориться о ряде мероприятий, но их пришлось отложить, поскольку на реализацию оказалось недостаточно ресурсов.

Как распространялась информация

В ходе информирования о мероприятии раздавались флаеры с приглашениями на вокзале, в гостинице, где живут беженцы, а также рассылались анонсы через мессенджер WhatsApp, который используют для общения чеченские семьи. Также активисты просили семьи рассказывать другим о мастер-классах и фестивале. Кроме того, вышли сюжеты на радио, в онлайн СМИ, в городских группах в социальных сетях. Художница, которая проводила мастер-классы, постоянно рассказывала о предстоящем фестивале детям и мамам. Активисты добились, чтобы информация распространялась по «сарафанному радио» как в местном сообществе, так и среди беженцев.

Фестиваль состоялся

26 мая 2018 года в уютном дворике общественной организации «Дзедзіч» Фестиваль собрал около 200 участников. Это около 10 семей чеченских беженцев (примерно 30-40 человек), сторонники Human Constanta, подписчики в социальных сетях, люди, которые увидели или услышали о мероприятии в СМИ, а также жители близлежащих домов. На предложение помочь с проведением мероприятия откликнулись 10 человек, которые приехали в Брест из разных регионов Беларуси.

Позитивным было участие местных жителей и их интерес к лекции по антифашизму. Во время одной из презентаций про опыт работы больничного клоуна в Чечне беженцы активно включились в диалог, комментировали и дополняли своими впечатлениями. Было очевидно, что им приятно поговорить о родных местах, рассказать больше о своей родине, поделиться интересными фактами. Несмотря на их обычную скованность, этот разговор их раскрепостил и открыл.

Кульминацией Фестиваля стало представление Театра Теней, где в качестве актеров выступили белорусские и чеченские дети. В основу спектакля было положена идея разрушения любых границ — между людьми, между народами, между странами.

Что случилось после Фестиваля

Фестиваль позволил и жителям Бреста, и транзитным беженцам понять культуру друг друга, и это оказалось совсем не страшно. Совместная работа детей над спектаклем показала, что любые отличия между людьми не создают непреодолимых преград для общения.

Неожиданным позитивным результатом стало включение одного из беженцев в волонтёрскую деятельность организации. Молодой человек активно участвовал в организации Фестиваля и принял решение остаться в Бресте. Сейчас помогает с мониторингом на вокзале и постепенно вовлекается в другие направления.

Яркие и интересные материалы о Фестивале в СМИ привлекли большую аудиторию, что позволяет надеяться, что жители Бреста будут более доброжелательно относиться к чеченцам и другим национальностям, которые живут рядом.

Советы от организаторов

• Важно вовлекать разных участников проблемы: в ходе подготовки Фестиваля происходила работа не только с беженцами, но также с местными культурными пространствами.

• Необходимо заранее начинать переговоры о сотрудничестве с государственными структурами: примерно за 7-9 месяцев до мероприятия.

• Следует помнить о том, на какую целевую аудиторию ориентировано мероприятие. Исходя из этого, удобно планировать способы распространения информации и конкретную деятельность.

• Полезно привлекать волонтёров, которые помогают в подготовке, рекламе и проведении мероприятия.

• Ну и конечно, важно чёткое планирование и следование плану!

Источник: humanconstanta.by
Фото: binkl.by