Критическая Масса привлекает внимание к велосипедистам

Сообщество велосипедистов «Критическая Масса» увеличивает количество участников своих велопробегов и привлекает внимание к условиям для велосипедного движения. Самые масштабные «покатушки» состоялись 30го мая и собрали более 150 велосипедистов. Главная цель «покатушек» — показать местным властям и гражданам необходимость реструктуризации дорожного движения в беларуской столице. Идея «Критической Массы» распространяется в районах Минска, где люди находят друг друга в социальной сети VKontakte и организуют подобные поездки в Курасовщине, на Бангалоре и других районах.

«Критическая Масса» использует международный опыт ежемесячных групповых поездок для привлечения внимания. Поездки проходят по разным маршрутам, но в всегда миролюбивом стиле, часто с хоровым пением участников. Один из самых популярных слоганов для привлечения внимания водителей: «Не дыми в лицо народу, если любишь ты природу!». Реакция водителей – положительная, многие встречают акцию сигналами клаксонов.

Сообщество велосипедистов весьма молодо и его история в Беларуси уходит корнями в 2012 год. Практика постоянных ежемесячных заездов применяется сообществом только с этого года. Сообщество планирует организовать «Критическую Массу» для роллеров, чтобы подчеркнуть необходимость изменений в дорожном движении для всех участников, а не только для узкой группы. «Критическая Масса» активно функционирует в Гродно, в то время, как другим городам еще предстоит самоорганизоваться. Присоединиться к акции очень просто, став участником группы в социальных сетях. Следующая акция запланирована на 27 июня.