Активистские крауд-проекты: истории успехов

Если у тебя горят глаза и ты хочешь сделать мир лучше, но в кармане пусто, то вспомни про краудфандинг – коллективное финансирование проектов и инициатив. Как использовать краудфандинг на пользу своему проекту? 34mag.net собрал истории успешных проектов на крауд-платформах и советы от авторов проектов.

Мастер-классы по рисованию на воде для людей с ограниченными возможностями Я приеду

Эльвіра Каралёва і маленькі мастак

Этот проект начался с маленькой личной истории искусствоведа и журналиста Эльвиры Королевой. Она познакомилась с Димой Фроловым, который с инвалидностью научился утонченно и необычно рисовать. Эльвира поняла, что личные мастер-классы – настоящий праздник для каждого человека в инвалидной коляске, которому физически сложно часто выходить из дома и общаться с людьми.

Проект собрал 100% необходимых средств, и у его автора таким образом появилась возможность провести в ближайшие месяцы около 100 занятий рисованием в технике Эбру, а потом еще и сделать выставку. Название-слоган «А ты приедешь?» теперь имеет только один ответ от Эльвиры: «Да, я приеду!».

Эльвира Королева, автор проекта:

– После моих онлайн-знакомств с молодыми и очень активными и позитивными парнями с ДЦП пришла уверенность: надо что-то делать. В то время в попала на учебный курс «Развитие женского предпринимательства с социальным акцентом», где меня и подтолкнули к идее краудфандинга.

Хотя мой проект стал успешным, краудфандинг – это не так легко, как может казаться. Нужно ответственно подойти к структурированию изложения сути проекта, его общественной пользы, плана продвижения в медиа. Это отличная проверка: не сумел зацепить, заинтересовать людей – так может, не такая и классная у тебя идея, может, не сформулировал ее четко, неправильно представил.

Таблички с правилами уборки при выгуле животных OkiDog

okidog

Авторы проекта говорят, что Минск кажется чистым, если не заходить во дворы, спальные районы и парки. Слоган проекта – «Ваша собака не может убрать за собой» – абсолютная правда, т.к. часто владельцам животных не хватает культуры уборки.

Отправным пунктом проекта стала установка табличек с правилами поведения и уборки при выгуле животных в популярных для этого местах, потом – установка специальных урн для «собачьих дел» и прямая раздача пакетиков для всех, кто выгуливает животных. Просто и понятно, но сколько пользы! Глядишь – скоро и мы весной сможем без опасений поваляться на газоне в парке Победы.

Анна Тишкевич, участница команды проекта:

– Идея для краудфандинга была социально-ориентированной, но у нас не было денег на реализацию. Сбор средств был нервным. Так сложилось, что в инициативную группу проекта входили в основном рекламщики и маркетологи.

Мы решили делать урны на территории «Новой Боровой» и таблички для прогулок. Для того, чтобы проект получился, особых секретов нет: команда, энергичность и неутомимость каждого ее участника, настоящее увлечение идеей. А также правильное распределение обязанностей в команде, ответственность и готовность много работать.

Больше историй доступно по ссылке 34mag.net