Детская площадка в деревне Энергия: «Хочется, чтобы другие вдохновились нашей толокой»

В деревне Энергия Пуховичского района состоялся праздник. Пока дети тестировали горки и качели новой детской площадки, взрослые вдохновлялись народными песнями группы «Рада».

А начиналось все с коллективного обращения молодых родителей к местной власти.

– В нашей Энергии три улицы, причем все асфальтированные и с довольно активным движением, – рассказывает мама в декрете, педагог по образованию, Анастасия Кухаренко. – Надоело нам, мамам, детей по асфальту догонять и головой крутить ежеминутно от страха «не дай бог – машина пронесется»… И обратились мы в сельский исполком с просьбой помочь с детской площадкой. Дети же растут, нужно какое-то место, где они могут играть вместе.

С местной властью Энергии повезло. Коллективное обращение жители Энергии и соседних деревень составили в конце весны – и уже 29 июля в местном парке появился детский игровой комплекс. Красивый, деревянный, с домиками, горками, качелями. После чего родители начали думать: «А что мы можем еще доделать?». Спросили у председателя сельского исполкома разрешения немного похозяйничать – руководство исполкома инициативу поддержало.

Толока была назначена на 12 августа. Молодые родители так вдохновились, что работали на детской площадке целых три дня. Даже жара в 32 градуса не испугала их. Сделали две песочницы, качели-балансир. Сельсовет пообещал сделать красивую ограду со стороны дороги, которая проходит рядом с площадкой. Со всех остальных сторон площадки сельчане сами натянули сетку и вкопали в землю шины, которые покрасили в яркие цвета. Местные жители активно участвовали, даже из соседних деревень приходили помощники. Общими усилиями собрали средства не только на сеть, но и на еще один небольшой спортивный комплекс со скалодромом, канатом, рукоходом.

Участники толоки были приятно удивлены тем, что получилось. И уже появились идеи на будущее: туалет для детей поставить, украсить площадку клумбами.

– Решили, что весной сделаем еще одну толоку, – улыбается Анастасия. – Будем что-то доделывать, благоустраивать. То, что появилась детская площадка, – это такая радость для всей деревни! Но, мне кажется, главное, что мы объединились. Такое ощущение: вместе можем горы свернуть.

Источник: Звязда