Жители Львова взяли озеленение города в свои руки

Во Львове не всё идеально с обрезкой или посадкой деревьев, но многое изменилось с тех пор, как жители получили собственного представителя для защиты интересов — Институт пространственного развития, выросший из среды активистов.

Началось всё с улицы Городоцкой. Увидев проект её реконструкции, жители оторопели: деревьев там почти не останется! По центру улицы выложили плиткой разделительную полосу, предназначенную для парковки автомобилей. Тогда урбанист Александр Шутюк в своём блоге призвал садить посреди дороги деревья. На предложение живо откликнулись люди. За свои деньги жители посадили на улице 11 сакур. Городоцкая преобразилась. А уже в следующем году на другом конце улицы городская мэрия посадила клёны. Так акция по посадке зелёных насаждений на Городоцкой стала первым шагом граждан в озеленении Львова.

Вдохновлённые успехом с Городоцкой, активисты и урбанисты запросили в городском совете статистику вырубленных и посаженных в 2014 году деревьев.

«Диспропорция оказалась большой: срезано было около 800 деревьев, а посажено – всего около 130, — говорит Орест Олеськив, дендролог коммунального предприятия «Институт пространственного развития» Львовского городского совета. — Большая часть из них была посажена в парках, немного в скверах и очень мало — вдоль улиц».

Лунки от срезанных деревьев часто очищали от пней и закрывали плиткой (так часто бывает и в Минске). Места для посадки становилось всё меньше.

Также вскоре выяснилось, что хорошие саженцы — еще одна проблема. В городе использовались те, что подешевле, из лесничеств. А они мелкие и некрасивые, часто кривые, а нужны были саженцы с более высокой приживаемостью, адаптированные к городским условиям. Так урбанисты стали сотрудничать с питомниками, которые вскоре адаптировали свой ассортимент под уличные посадки.

Чаще всего во Львове садили липы, клёны, иногда ясени, теперь добавились сакуры и платаны. Из-за изменения климата в городе стало на порядок меньше дождей, и поэтому постепенно там стали садить устойчивые к засухам гледичии.

Со временем группа горожан получила поддержку городского совета: в 2014 при Департаменте развития сформировался Отдел урбанистики, а уже в сентябре 2016 года при нём открылся Институт пространственного развития. Теперь специалисты вместе с горожанами развивают озеленение в правильном, на их взгляд, направлении. Такое сотрудничество уже дает хорошие результаты:

• Из деревьев, которые посадили активисты с 2013 года, ни одно не погибло своей смертью. Все они прижились, только два сбили машины, четыре сломали вандалы.

• В 2015 году мэр приказал посадить 2,000 деревьев – и в 2016 году их посадили, причём большинство — качественные саженцы из питомников.

• До 2015 года во Львове, как и в Минске, практиковалась обрезка насаждений «под столб». Благодаря активистам, немецкая организация «GIZ» в течение недели обучала на семинаре сотрудников городского зелёного хозяйства, как правильно садить деревья и ухаживать за ними в городе, она же выпустила брошюру-руководство. После этого стало намного лучше, хотя в полной мере рекомендации ещё не применяют.

• С недавних пор во Львове начали также развивать нижний древесный ярус — сажать больше кустарников, что оказывает положительное влияние на экосистему города и его биоразнообразие.

• При реконструкции общественных пространств, школ, детсадов и дворов (включая строительство нового жилья) городские власти стараются по максимуму сохранить зелень. Замене подлежат только больные или повреждённые деревья.

Источник: GreenBelarus.info