От жителей — жителям. Минск меняется с Грушевки

Грушевка, район Минска, заселённый когда-то работниками железной дороги, возвращает традиции локальной талаки под слоганом «От жителей — жителям». И субботники, и талака были здесь всегда частью жизни, а не просто традицией, но потом угасли. Теперь молодёжь района возвращает к жизни идеи старшего поколения о совместной деятельности ради интересов комьюнити. В день фестиваля не собирали мусор (ведь это было сделано за неделю до мероприятия), но собрали лучшие идеи и активных людей для фестиваля, который был проведён ради интересов жителей района самими людьми.

Фестиваль «На Грушевке» стал первым в истории района примером взаимодействия в современном Минске. Инициированный частным лицом и реализованный группой небезразличных через социальные сети и краудфандинговую площадку, фестиваль «оброс» партнёрами из организованных групп – молодёжными объединениями и независимыми проектами. В результате гостям был предоставлен отличный выбор развлечений: от дворовых игр до рисования и мастер-классов по изготовлению игрушек. Большинство из тысячи визитёров за день смогло поучаствовать в активных играх и поддержать локального ди-джея. Закрыл насыщенный день документальный фильм, снятый грушевцем о грушевцах: люди разных поколений рассказали истории своих жизней и традиций этих мест. Сейчас идёт работа над вторым фестивалем и ищутся новые пути привлечения людей к жизни комьюнити.

Впечатления организаторов и участников доступны на www.grushevka.by и citydog.by/post/grushevka/. Команда молодых (17-25 лет) энтузиастов без опыта фандрайзинга (ни в бизнесе, ни в фондах), смогла сделать это!