Как на Витебщине местные сами делают из старой деревни место, где им хорошо

В деревне Княжицы Верхнедвинского района — четыре улицы, около 40 домов и примерно столько же обитателей. Многие из них — дачники, а постоянные жители — почти все уже пенсионеры. В деревне закрыли все, что только можно: школу, клуб, библиотеку, магазин. Но — парадокс! — жизнь здесь не остановилась. Люди сами придумывают и проводят такие праздники, что может позавидовать любой Дом культуры. Ведут группу деревни в соцсети, куда выкладывают информацию про события. А еще сельчане, не дожидаясь распоряжений свыше, по своей инициативе, собираются на субботники: восстановили местный клуб, облагородили кладбище, отремонтировали дорогу.

Немного истории

До революции в Княжицах находилась часть имения, принадлежавшего помещику Михаилу Бениславскому. Сам он жил в Санкт-Петербурге, где служил генконсулом Дании и был депутатом Госдумы от Витебской губернии. Делами имения в Княжицах распоряжался управляющий. Хозяйство было добротное: парк возле усадьбы, овчарня, пруды с рыбой, сады, амбары, винные погреба, «цагельня» и т.д. Что стало с Михаилом Бениславским после революции, неизвестно.

Дом в Княжицах, где жил управляющий имением, новая власть уничтожила. Стали приходить в упадок и все хозпостройки, принадлежавшие помещику. Сейчас от былого великолепия остались лишь заброшенный парк, пруд посреди села да развалины бывших кузницы и винных погребов.

В войну в Вехнедвинском районе немцы проводили карательную операцию — и почти все Княжицы сгорели. Однако в послевоенное время сумели возродиться. В советские годы в деревне было 75 домов. На пастбище гоняли большое стадо — не меньше 100 коров, потому что многие хозяева держали и по две буренки. В клубе всегда было многолюдно и весело: танцы, концерты, кино. А потом деревня начала умирать. Молодежь стала уезжать: кто в города, кто — в центр хозяйства, в Антоново. В Княжицах остались одни старики.

Кто и как возрождает деревню

Места здесь красивые: живописная река Дрисса, в лесу много грибов и ягод. Вот люди и стали скупать хаты под дачи. Возвращались на родину из городов и некоторые местные. И сейчас отличительная особенность Княжиц в том, что здесь нет пустующих домов. Разве что один — и то только потому, что за него просят слишком большую цену.

В конце 1990-х тут купила дачу уроженка Гродненской области Валентина Овсянкина — нынешняя старейшина деревни. Активистка сплотила вокруг себя местных жителей, и сообща они не дают Княжицам умереть.

— На севере я вышла замуж за новополочанина, с мужем приехали на его родину. Было печально наблюдать, как из деревни уезжает молодежь, как все вокруг разваливается. К счастью, нашлись единомышленники — решили спасать Княжицы. Ну не хотим мы умирать, чахнуть, плыть по течению! Выбрали совет деревни и стали работать. Начали с красоты на своих подворьях — сажали цветы и деревья, обкашивали дворы, ремонтировали ограды. А потом принялись за благоустройство села.

Первым делом в центре Княжиц поставили поклонный крест. Деньги на него выделило местное хозяйство. Было это пять лет назад. С той поры жизнь в деревне оживилась. Крест освятили 6 августа. Батюшка тогда сказал: «Теперь каждый год в эту дату отмечайте день деревни». И вот уже несколько лет подряд в этот день жители Княжиц устраивают большой праздник, на который съезжается и стар и млад.

Увидев первые результаты своего труда, жители Княжиц поняли: вместе они — сила. И стали собирать толоку все чаще. Сообща отремонтировали дорогу, восстановили клуб-«заброшку»: внутри стены были в дырах, крыша прохудилась… Колхоз выделил немного досок на ремонт, а окна сельчане поставили сами. И в обновленном клубе вновь стали проводить праздники — вплоть до балов-маскарадов на Новый год!

Сплотило сельчан и еще одно дело — каждую весну и осень, перед Радуницей и Покровом, они убирают местное кладбище. Мужчины поставили на погосте ворота, обнесли его оградой. Деньги на благоустройство присылали даже те, кто в деревне не живет.

Председатель Волынецкого сельсовета Надежда Липовская отметила, что в округе нигде так не ухаживают за гражданским кладбищем, как в Княжицах:

— Здесь никому ничего говорить не надо, люди сами берут косу и идут косить. И им неважно, похоронены ли на этом кладбище их родственники или нет. Тут понимают, что кладбище — то место, которое всегда должно быть ухожено, это наша память о предках. Вообще я всегда привожу Княжицы в пример другим сельчанам: «Приезжайте и посмотрите, как живут ваши соседи». Люди здесь на самом деле неравнодушные и активные, у них есть желание что-то делать.

Местные мастера из подручных материалов делают различные фигуры и украшают ими улицы. Жители постоянно побеждают в конкурсах на лучшее благоустройство и озеленение. Получили премию 3 тысячи рублей — как лучшая деревня в районе. Потратили ее на ремонт крыльца в клубе, а еще поставили возле панского пруда беседку.

Энтузиасты в Княжицах по крупицам собирают сведения о местной истории. Все документы и фото размещают в группе в «Одноклассниках». В планах у сельчан — открыть этнографический музей в бывшем магазине, восстановить панские винные погреба, облагородить территорию возле пруда.

— Мы видим в округе сплошные кладбища и пустые окна в заброшенных деревнях. Это страшно! Поэтому не хотим допустить, чтобы такое произошло с нашими родными Княжицами. Хотим сохранить их для наших внуков.

Источник: tut.by