Колодищи против «Амкодора»: Как три женщины отстояли у завода свой лес

Ирина Протасевич живет в Колодищах под Минском. Она обычный соцработник. Но всё свободное время «копается» в документах. Полтора года назад Ирина организовала инициативную группу, которая борется против строительства завода «Амкодор». В борьбе ей помогают соседки Ирина Лапицкая и Ксения Снапко.

«Амкодор» — предприятие по производству специальной техники. В апреле 2017 года началось общественное обсуждение, на котором представители «Амкодора» рассказывали о строительстве завода. На это собрание случайно попала Ирина Протасевич, которая тогда ничего не знала о проекте. Оказалось, что в планах — производство 500 машин в месяц. Кроме выбросов, которые могут быть опасны для здоровья, «Амкодор» планировал вырубить в Колодищах почти 4 гектара леса, чтобы на его месте строить пруды-испарители, которые будут выпаривать канализацию с завода. И пруды эти могли бы быть размером с несколько футбольных полей, а выделения уходили бы в почву.

Инициативной группе повезло, что в их команде оказались Ксения Снапко с мужем Юрием. Ксения — промышленный эколог, раньше работала в Минприроды. Супруги начали разбираться в бумагах, которые им предоставил «Амкодор», — документ был совсем сырой.

— Вы не представляете: когда пишется технический документ, в нем делаются ссылки на нормативные акты. Так вот у них ошибки были даже в ссылках. Ее открываешь — а там совсем другое. Они ссылки делали на отмененные или несуществующие документы, которые открываешь, а там даже близко нет упоминания того, на что они ссылаются. При этом «Амкодор» объявил, что этот документ прошел все согласования и положительную экспертизу, — добавляет Ксения.

Главными проблемами на тот момент были вырубка леса и строительство на его месте прудов-испарителей. Местных жителей могли лишить чистого леса рядом, в котором люди гуляют и собирают грибы, и построить на его месте отстойники для слива отходов. Женщины забили тревогу.

Местные жители решили писать в Академию наук — о том, что в этом лесу есть краснокнижные растения. Этой весной Институт экспериментальной ботаники приехал на исследование и подтвердил наличие краснокнижников, нашли шесть видов. В итоге ученые написали заключение, по которому лес вырубать нельзя.

— Ученые пришли к выводу, что наш лес можно назвать уникальным, не характерным для белорусской полосы. Он в хорошем состоянии, что редкость для лесов, которые находятся рядом с крупными городами, — говорит Ксения.

Заключение ученых окончательно помогло местным жителям закрепить лес за собой и не допустить его вырубки. Лес «отвоеван» и никакие пруды-испарители строиться не будут, но отважные активистки не намерены останавливаться. Они хотят знать, как будет строиться завод, чтобы быть уверенными, что здоровью их семей ничего не угрожает.

Ксения Снапко:
— Зачем мне вся эта история нужна? У меня растут два сына. И я хочу, чтобы дети поняли, что можно что-то менять в этой жизни, если не сидеть и не ждать. Само по себе ничего не изменится. Надо делать. Даже в одиночку. А если есть команда, если тебя поддерживают, пусть даже три «проплаченные тетки»! У нас даже и слоган есть: «За себя и наших детей!» Может, в этом стыдно признаваться, но мы не боремся за мировую экологию. Мы боремся за наш дом.

Что делать, если вы оказались в такой же ситуации, как жители Колодищей?

1. Создать инициативную группу местных жителей. Если борются один-два человека — ничего не сработает. В ситуации с «Амкодором» жители были очень мотивированы, хотя фактически уже было принято решение: землю выделили, но были нарушения. Жители поселка объединились, выработали стратегию. Было три самых инициативных женщины, но за ними — сотни подписей и поддержка. Поэтому у них и получилось достичь успеха. Да, завод всё равно будет, но без отстойников. Люди заставили застройщика изменить проект — это победа.

2. Обращаться к юристам (чем раньше — тем лучше). Эмоциональные жалобы вряд ли помогут, нужны грамотные обращения. Общественные организации могут проконсультировать вас бесплатно — например, «Экодом», «Центр экологических решений».

3. Активизировать местное сообщество. Хотя бы развешивать объявления. Сообщить людям о проблеме, о которой они возможно еще не знают, чтобы потом собрать подписи.

4. Участвовать в общественном обсуждении и посылать свои замечания. Не кричать на застройщика на собрании, толку от этого не будет. Вопросы нужно задавать в письменном виде, чтобы потом можно было составить протокол общественных обсуждений. И сослаться на него при обжаловании.

5. Провести экологическую экспертизу, которая покажет, в чем может быть опасность для жизни и окружающей среды. Обращаться нужно к аттестованным экспертам.

6. Обращаться в вышестоящие инстанции, если чиновники не хотят реагировать. Если такие обращения не дают подвижек и результатов — идти в суд. Есть смысл также подключить депутатов по вашему округу, они должны отстаивать на государственном уровне интересы граждан.

Источник: Имена