Местное сообщество несёт свет во двор, меняет окружающую среду и сотрудничает с местными властями

Активисты местного сообщества в Витебске организовали выставку под открытым небом. Её назвали символично – Свет (Свет по-белорусски означает и «свет», и «мир»). Такое название было выбрано, чтобы привлечь внимание к дому по адресу Октябрьская, 13, памятнику архитектуры с уютным двором и кирпичными стенами. Этот дом является экстраординарным местом для сообщества: пример старой кирпичной архитектуры в Витебске. В нём находится одна из последних коммунальных квартир в городе, студия художника Александра Малея и креативные площадки: студия дизайна, Битлз-клуб, культурный кластер Vitebsk4.me. Не смотря на это, местный магазин с крепкими напитками и часть его постоянных посетителей, создающие малопривлекательную среду обитания, стали основным «брэндом» дворика.

Сначала сообщество занялось уборкой пустых бутылок и мусора, а затем к делу приступили артисты. Фотографы организовали выставку, которая проецировалась на внешнюю стену здания так, чтобы ее могли видеть абсолютно все. Чтобы показать сообществу ту легкость, с которой реально собраться для совместных действий своими силами, в центре двора был проведен аукцион. Особый колорит аукциону добавил местный ди-джей, организовавший музыкальное сопровождение. Поддержали и посетили выставку многочисленные велосипедисты Витебска. Не смотря на то, что винный магазин остался на месте, сам двор изменился после фестиваля.

Так родилась новая традиция: теперь подобные акции, организованные сообществом приветствуются в городе и городские власти открыты для сотрудничества. При желании свои идеи для участия в жизни города можно высылать властям города, как это было на день города в 2014м году. Увидеть материалы с выставки можно по ссылкам (первая, вторая).

Фото – Дима Лось, Vitebsk4.me