Как объединить жителей через историю: случай домов по улице Мясникова в Минске

Еще совсем недавно на придомовой территории известных домов № 76 и 78 по улице Мясникова в Минске стояли строительные бытовки – капитальный ремонт, начавшийся в 2015 году, затянулся на неопределенный срок. Однако благодаря усилиям неравнодушных жильцов и Центра активного долголетия, которые совместными усилиями добивались окончания капитального ремонта, процесс сдвинулся с мертвой точки, а из общей проблемы родился проект «История дома как инструмент консолидации сообщества».

История одного капитального ремонта

Началось все со строительства дома № 74 по улице Мясникова. Работы велись в ночное время и в часы, когда шуметь запрещается. Домовладельцы терпеливо ждали и верили, что все быстро закончится. Однако в 2015 году леса и строительные отходы перебрались к дому № 76, позже к дому № 78. Только в 2016 году рабочие, наконец, активизировались, однако к новому году вновь все умолкло, даже строительные леса убрали.

Видя беспорядок на придомовой территории, по вечерам здесь стали собираться компании, которые не против выпить и пошуметь, а также во двор стали заходить люди с целью справить нужду. Жильцам, конечно, совсем не нравилось такое положение дел.

В 2017 году в здание по адресу ул. Мясникова, 76 въехал Центр активного долголетия, сотрудники которого быстро подружились со своими новыми соседями. Жители и сотрудники Центра объединили усилия в борьбе за окончание ремонтных работ: обращались к местным депутатам, в Палату представителей по данному округу, в ЖРЭО Московского района и в городское объединение коммунального хозяйства, известили всех о проблеме и убеждали помочь. За это время люди успели познакомиться, сдружится и из обычных соседей превратиться в сплоченное сообщество, которое сообща решает проблемы домов.

Выставка во дворе

Также параллельно велась работа по сбору исторических документов, фотографий и интересных историй домов и жителей, которые легли в основу необычной выставки. Ее цель – напомнить себе и своим соседям о том, в каком необыкновенном месте они живут. Фотографии и личные истории были любезно предоставлены и рассказаны жильцами, исторические и архивные документы – собраны волонтерами.

Фотовыставка «Старая и новая Мясникова» была организована Центром активного долголетия прямо во дворе. Сотрудники Центра так прониклись историей дома и проблемами местных жителей, что и сами стали полноправными участниками сообщества:

– Еще не так давно мы были вашими соседями. Нам очень понравился дом, мы узнали о нем больше, мы подружились с вами. Фотовыставка – наш маленький подарок для вас, чтобы вы всегда помнили, где живете, какое это необыкновенное место.

Планы на будущее

Во время фотовыставки один из кадров оставался пустым, и местным жителям предложили самим заполнить его: написать или нарисовать то, что они хотят видеть в своих домах и во дворе. Люди охотно делились мечтами о велопарковке, хорошей детской площадке, зеленом уголке, возвращении исторических ворот и, конечно, о скорейшем завершении капремонта.

Игорь Артюшкевич, практикующий юрист и местный житель:

– Мы смотрели старые фотографии, между домами раньше были ворота. Их сняли на время реставрации, которая проводилась в конце 80-ых. В ближайшее время планируем обратимся в Министерство культуры: если помогут найти – хорошо, не получиться – выкуем новые. Многие жильцы согласны и с тем, что необходимо ограничить въезд автомобилей на территорию двора. Раньше здесь были клумбы, лавочки, дети спокойно играли, соседи выходили общаться, посидеть, отдохнуть. Хочется вернуть ту былую атмосферу, благоустроить родные места.

Источник: blizko.by