«Гарбузы і слімакі Новага Поля»: Праздник деревни на новый лад

Какие ассоциации обычно возникают, когда вы слышите про праздник деревни? Чиновники в блестящих костюмах, псевдонародные наряды, попсовые песни под фонограмму? Нет, нет и нет. Жители деревни Новое Поле, которая находится недалеко от Минска, показали, как может выглядеть праздник деревни, сделанный местными для своих же односельчан.

Весь праздник, посвященный местным достопримечательностям тыквам и улиткам (“гарбузы” і “слімакі” на белорусском языке соответственно), – от подготовки площадки до сценария праздника – делали сами. Праздник проходил в парке усадьбы князей Друцких-Любецких. Сейчас парк заброшен, но местные привели его в порядок. Не потому, что надо – а потому что захотели. Сами боролись с зарослями, аварийными деревьями и даже шершнями. И участок заброшенного парка превратился в праздничную площадку.

Что было на празднике

Территория с бывшими гаражами стала арт-зоной. Здесь лепили из теста и раскрашивали улиток – символ праздника. За художественную часть отвечал известный художник Владимир Терещук, который уже почти 30 лет живет в Новом Поле.

На радость детям и взрослым местный владелец гостевого домика Сергей Багрицевич организовал мини-зоопарк с гусями и кроликами.

А вокруг – тыквы. Их выращивали всей деревней – также специально для праздника. То же самое и с улитками, которых для кульминации программы – забега – ловили всей деревней. Из 14 улиток-участников победила улитка под номером 5; дистанцию в один метр победитель промчался за 10 минут.

Любители фольклора могли послушать народные песни и потанцевать. Была организована выставка про историю Нового Поля. Сельчане сами искали информацию о потомках Друцких-Любецких.

Несмотря на дождь, фестиваль собрал около 100 человек. На празднике царила очень домашняя и душевная атмосфера.

Кто помогал организовывать праздник

Во время подготовки праздника организаторы должны были контактировать, пожалуй, со всеми, с кем это было возможно и невозможно. Были переговоры с сельсоветом по согласованию праздника, встречи с руководством местной школы о проведении детских мастер-классов, совместная работа с жителями по благоустройству территории и даже с сотрудниками МЧС, чтобы убрать гнездо шершней. Чтобы найти ресурсы для праздника, например, древесину и сувениры, общались с местными компаниями, почтовым отделением и магазинами.

История праздника

История праздника началась в 2009 году, когда райисполком выделил участки для новых жителей Нового Поля. В деревню поехала столичная молодежь. Так деревня разделилась на “местных” и “приезжих”. Среди последних – молодая мама Любовь Ермакова. Ей не нравилось, что местные живут обособлено, не общаются ни с “чужими”, ни между собой. Началось движение: сначала объединилась молодежь – решали бытовые вопросы. Потом “пошли дружить” с местными. И, наконец, состоялся праздник деревни, который стал результатом многолетних изменений в образе жизни деревни. И люди действительно объединились.

Нина Черноусова тоже активно участвовала в организации праздника. Она отметила, что встретила на празднике много людей, которых не видела лет десять – хотя они живут в Новом Поле. «Люди к инициативе отнеслись очень по-разному. Но сложилась группа людей, которые понимают, что для того, чтобы сделать жизнь лучше, надо работать вместе».

Праздник нового поколения

Праздник в Новом Поле – это свидетельство того, что сформировалось поколение новых белорусов, для которых стандартный формат «агрофестиваля» чужой. Калинки-малинки, кокошники, лубочная народность, агротреш, которые неизменно сопровождают местные фестивали, – ничего подобного в Новом Поле не было. Потому что праздник делали без принуждения, для своих и для себя.

Источник: haroshak.by и социальные сети
Фото: budzma.by