Как сохранить деревенскую школу

Надежда Лебедева, учительница из школы деревни Рудня Телешовская, смогла сохранить школу и сделать ее примером для всего региона. В школе, в которой учится всего 32 ученика, уже планировали закрыть как «неперспективную», но благодаря местным активистам, она не просто возродилась, но и стала участницей международных проектов, а в будущем будет кормить деревню органически чистыми продуктами.

Надежда Лебедева, участница программы «Лидерство в местных сообществах» 2016 года. Надежда – учительница в школе деревни Рудня Телешевская Гомельского района, где живет 560 человек. Естественно, местные жители не хотели закрытия школы – если бы школу закрыли, то со временем пропала бы и сама деревня. Надежда Лебедева тогда еще не называла себя лидеркой, хотя как раз она инициировала план сохранения школы:

– Я предложила директору сделать школу видимой, значимой, чтобы она была у всех на слуху, – рассказывает учительница. – И, получив согласие, стала искать подходящие способы.

Надежда решила разузнать информацию о различных инициативах в Беларуси. На глаза попался школьный проект использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ), который в Беларуси реализует организация «Центр экологических решений». Так Надежда Лебедева стала курировать международный проект в маленькой деревенской школе, которым вдохновила всех вокруг – на уроках математики учащиеся решают задачи об экономии света, для начальных и средних классов открыт факультатив «Энергия и окружающая среда», а на школьной кухне висят памятки о том, как экономно готовить еду и мыть посуду.

А потом Надежда попала в программу Лидерство в местных сообществах и поняла, что без вовлечения жителей деревни все ее инициативы не получат поддержки дальше. Местное сообщество сформировалось далеко не сразу. Поначалу жители деревни скептически относились к инициативам, которые исходили от школы, но после появления первых общих результатов предлагали новые идеи и приводили соседей.

Сейчас ядро активистов насчитывает 25 активных человек. Это не только педагоги и учащиеся, но и просто активные местные жители, независимо от возраста и увлечений.

Сегодня в еще недавно погибающей школе идеи разных инициатив появляются и воплощаются одна за одной. Здесь уже организована библиотека по принципу буккроссинга и киносубботы, которые организуют сами школьники.

Сейчас Надежда и ее сообщество работают над проектом органического сада. На месте пустыря рядом со школой всей деревней высаживали сад из плодовых деревьев. Часть яблок, груш и абрикосов планируется отдавать для питания учащихся, а другие фрукты было решено продавать и на вырученные средства модернизировать здание школы.

– Очень хочу, чтобы местные жители жили комфортно, уютно – чистая вода, чистый воздух, хорошие дороги. Чтобы в школе было детей побольше, а молодежь оставалась в деревне, – делится своими эмоциями лидерка местного сообщества и добавляет: – Мы уже уверены, что нашу школу не закроют.