Самосад: Как сделать общественный парк в своем районе

Маленькие скверы вместо пустырей – мечта гражданских активистов и обычных жителей. В Киеве экоактивисты объединились вокруг собственноручно созданного сада. Инициатор создания сквера Ольга Закревская рассказывает о том, как и почему она борется за то, чтобы превратить пустырь в одном из самых оживленных районов Киева в городской сад, который бы стал местом отдыха и встреч жителей.

– Все началось после Майдана, когда общество стало пассионарным и готовым к сотрудничеству. Осенью 2014 года я создала в Facеbook группу «Подоляночка». Подол – это район, где мы живем. Группа быстро себя зарекомендовала как живая и активная. Благодаря ей, люди быстро объединились.

Постепенно сообщество накапливало опыт. Люди делились советами, обсуждали друг с другом разные проблемы. Я решила озвучить свою давнюю идею. Во время путешествий я вдохновилась идеей общественного сада и предложила создать такой же сад на пустыре. Оказалось, что пустырь беспокоит многих жителей. Эта территория сдана в аренду посольству Российской Федерации. Там планировалось строительство, но местные были против, – и пустырь оставался незастроенным.

Во время обсуждения предложили в качестве примера Сады принцесс в Берлине. На нашем пустыре не очень хорошая земля, ничего не растет, валяется строительный мусор. Даже если мы все уберем, то вряд ли сможем там посадить деревья. В Садах принцесс были похожие условия, поэтому сады – это просто ящики с растениями, расставленные по территории. Даже если что-то случится, их можно будет просто взять и забрать с собой, но в них уже будут расти овощи и цветы.

В один из выходных мы провели что-то вроде субботника. Идею я просто написала у себя на странице, друзья расшарили. Я предложила акцию по посадке растений на пустыре и сказала, что нужна помощь. Получился флешмоб человек на 70: я думала, что работы будет на месяц каждые выходные, а мы справились за один день.

Мы не получали никаких официальных разрешений для сада. У нас есть богатый опыт не спрашивать разрешения, а просто брать и делать – это уже национальная традиция.

Постепенно мы поняли, каким важным стал «Самосад» для сплочения сообщества. Он стал общественным пространством, площадкой для людей, куда можно прийти и что-то сделать. Здесь будут проходить лекции и театральные постановки, здесь уже гуляют родители с детьми, встречаются люди, просто пьют кофе под большим деревом. Если люди видят, что что-то происходит, это очень их вдохновляет и повышает качество жизни.

Узнать больше о самосаде можно по ссылке