Говорим локально: названия улиц возвращают беларуские традиции

Активисты Товарищества Беларуского Языка провели ряд акций для привлечения внимания локального сообщества и властей к неймингу новых улиц и корректной транслитерации названий. Кампания охватила разные части Беларуси.

В Бресте гражданские слушания по названиям улиц были инициированы активистами и приняты властями. Активисты вернули внимание к историческому бэкграунду мест и вовлекли большее количество местных жителей в диалог с властями.

В Молодечно был разработан альтернативный проект по названиям улиц. Планы местных властей по наименованию улиц были частично поддержаны местными активистами и жителями города. Другая же часть, не нашедшая всеобщей поддержки, стала катализатором для появления большого количества предложений для широкого обсуждения.

После телешоу «Городские истории» на гомельском телевидении вопрос нейминга улиц был вынесен местными властями на гражданские слушания. У представителей местного сообщества появилась возможность высказать своё мнение и новые уличные указатели на родном языке стали появляться в городе уже с осени.

В Солигорске и Смолевичах прошла информационная онлайн-кампания, посвящённая названиям улиц. В Солигорске «свежей кровью» для активистов стали этнографы, а в Смолевичах активность граждан привела к появлению улиц, названных в честь великих беларусов: Василя Быкова, Миколы Гусовского, Марка Шагала и Евфросиньи Полоцкой.