Почему застопорилось строительство спортивной площадки в Аксаковщине

Летом 2017 года жительница деревни Аксаковщина (Минский район) Мария Дащинская получила грант на обустройство спортивной площадки. В частности, планировалось сделать поле для футбола и баскетбола, волейбольную площадку, поставить теннисный стол и турники для воркаута.

Предполагалось, что все сделают сами жители с помощью местных исполнительных органов:

– Я рассчитывала, что подключатся жители Аксаковщины. Если им показать – вот, ребята, видите, все возможно, деньги привлечь, власти заинтересовать, и совместно все сделать. Я и проект с этой целью создавала, поэтому его и поддержали. Хотела показать пример, чтобы можно было привлекать средства и в другие деревни.

Мария проинформировала местный сельсовет о том, что нашла деньги для благоустройства спортивной площадки, однако помощи, увы, никакой не получила. Свою позицию сельсовет аргументировал тем, что придомовая территория находится на балансе коммунального предприятия «Жилищник Минщины». После обращения к ним Мария получила согласование на благоустройство спортивной площадки. В письме коммунальщики ответили, что после ввода в эксплуатацию готовы обслуживать новый объект.

Однако возникла еще одна сложность – для того, чтобы разместить спортобъекты на запланированном месте, нужно вырубить 14 сосен. Найти другую территорию сложно – кругом лес. Сосны относятся к придомовой территории, но решение об их вырубке и компенсационных посадках принимает председатель сельсовета. При этом убрать деревья готов «Жилищник Минщины», но к работе там отказываются приступать, пока с них не снимут обязательства по посадке новых деревьев.

Председатель Горанского сельсовета Иван Чудаков отказывается принимать участие в строительстве площадки:

– Это территория ЖКХ, поэтому только оно может взять площадку на баланс. Когда Мария ко мне обращалась, я ей сказал, что денег нет. Если бы была программа, которая предусматривает финансирование, то мы все и делали бы как положено. Я, конечно, приветствую строительство спортивной площадки, но только законными методами. А они хотят все чужими руками сделать. Пусть сами построят, а затем передадут на баланс ЖКХ.

Недавно в Аксаковщину приезжала очередная делегация представителей органов власти. На месте будущей спортивной площадки собрались председатель сельсовета, представители райисполкома, облисполкома и коммунальных служб. О чем-то конкретном договориться так и не получилось. В помощи прямо никто не отказал, но появилась масса причин, почему это трудно сделать. Теперь основной аргумент – нет проектной документации для площадки, только схема, нарисованная от руки. По словам же Марии, для благоустройства придомовой территории проект не нужен.

На этапе подготовки заявки на грант, Мария Дащинская рассчитывала на заинтересованность, помощь и участие со стороны местных органов власти, в частности, в подготовке площадки и монтаже оборудования, поэтому эти работы не были включены в смету. Также как и разработка проектной документации.

Когда Мария бралась за проект, она не предполагала, что будет столько трудностей. На реализацию отведено пять месяцев, срок истекает в январе. Пока же идут только споры.

Источник: Беларусь Сегодня