Как из заброшенной деревни сделать точку притяжения туристов: Иллюстрированный гид

Музыкант Матвей Сабуров и его жена, режиссер Катерина Аверкова, переехали из Минска в деревню Белая Церковь семь лет назад. Ребята на личном примере показывают, как сделать деревню не только благоприятной для жизни, но и интересной.

Вот уже три года подряд они с командой проводят там фестиваль SPRAVA. В прошлом году ребятам пришла идея сделать интерактивный гид по деревням Черея и Белая Церковь при участии местных жителей.

Для ребят из команды SPRAVA и местных жителей, создание иллюстрированного гида – это возможность привлечь общественное внимание к исчезающему культурно-историческому и природному наследию, а также современным проблемам локальных сообществ, поэтому в рамках гида команда разработала туристический маршрут по наиболее важным точкам деревень.

Катерина Аверкова:

– У нас стоит такая цель – сделать из этой деревни, из такого далеко не процветающего места и историческим и природным наследием, арт-деревню.

Туристический буклет сделали в стиле комикса, где каждый герой – реальный персонаж. Жители населенного пункта и его воспоминания, связанные с определенным архитектурным объектом. Бумажный гид картинках консолидировал два населенных пункта – агрогородок Черею и деревню Белую Церковь, которые находятся в нескольких километрах друг от друга и неразрывно объединены общей историей.

Также для развития туристической привлекательности местные активисты на исторических местах Череи установили информационные столбы и заложили сиреневую аллею, так как в имении Милошей росло 126 сортов сирени. Пока посажено только 17, 18-я – местная, милошевская, из их имения. Сейчас аллею заложили на новом месте, так как на территории бывшего имения это сделать невозможно. В будущем планируют также заложить еще аллею из ив и лип, а также дубовую. И возродить оранжерею.

Матвей Сабуров:

– Мы сделали музей под открытым небом. И это только начало. Мы хотим сделать устойчивый культурно-исторический центр. Мы не занимаемся туристическим бизнесом, но надеемся, что это может подвинуть агротуризм у нас в районе и помочь людям раскрыть их потенциал в деятельности.

Источник: tvr.by