Telegram-бот для соседей помогает решать общие проблемы

После покупки квартиры в новом доме у небезразличных людей часто возникают одни и те же вопросы. Как организовать общение с жильцами дома для обсуждения и решения актуальных проблем? Где хранить ссылки на нормативные документы, полезную информацию, контакты обслуживающих организаций? Как узнать контакты своих соседей? Как сделать объявление на весь дом и быть в курсе последних новостей?

Попытки решить эти вопросы приводят к тому, что жильцы создают ветку дома на форуме, где происходит обсуждение, публикуются полезные ссылки, выкладываются фотографии. Далее кто-то создаёт ссылку на Google Docs, и люди начинают вносить туда свои данные. Затем соседи обычно переходят в Viber чат и ведут обсуждение проблем там.

Поскольку люди в итоге все равно переходят в мессенджеры, было бы удобно, если бы вся необходимая информация была там, а её поиск – простым и удобным. Поэтому разработчик Максим Усачёв предложил своё решение этой проблемы: создал бота, который ведёт базу данных жильцов дома, справочник с полезной информацией, показывает статистику по дому.

— Я сразу делал ставку на Telegram. Создал группу и начал приглашать туда жильцов нашего дома. Поскольку людей много, и я администратор группы, необходимо было следить за порядком. Как минимум — понимать, кто есть кто и в какой квартире живёт, контактные данные для связи. Сначала я сделал простого бота, где руками вёл базу данных жильцов.

Когда людей стало больше, Максим переписал бота. Теперь он в автоматическом режиме общается с новыми жильцами, регистрирует их в базе данных и по запросу предоставляет информацию. После регистрации у пользователя появляется всплывающая панель с необходимыми функциями. Есть статистика квартир и жильцов, можно найти соседа по номеру квартиры, телефону или автомобилю. Справочник служит заменой форума, где можно выкладывать ссылки на нормативные документы, контакты строителей, адреса аптек, ЖЭС и др.

На данный момент бот обслуживает две новостройки Минска, но к нему можно подключить и другие дома.

Источник: dev.by, blizko.by