Как архитекторы создали уникальную детскую площадку

Антон Веремеюк и Дима Сушков, молодые амбициозные архитекторы из Бреста, создали необычный проект детской площадки – скалодром в форме медведя. Ребята уверены: преображая скучные дворы, они смогут вытащить и детей, и взрослых из бетонных многоквартирников на улицу.

Как правило, во дворах многоквартирных жилых домов и на детских площадках давно ничего не менялось. У людей не возникает желания выбраться из своей квартиры во двор. Дима и Антон хотят привнести новые дизайнерские решения во дворы многоэтажных жилых домов, детские сады и общественные пространства города и надеются, что таким образом они смогут мотивировать людей больше времени проводить во дворах.

Дима Сушков:
– Мы хотим вытащить людей из своего уютного пузыря на улицу и объединить их посредством детской площадки: дети придут сюда играть, а там, гляди, и потащат за собой своих родителей.

Работу над проектом ребята начали ещё в ноябре 2016 года. Тогда детская площадка представляла собой вихревую воронку в виде горки. В процессе творческого поиска выбрали наиболее простой в изготовлении вариант – скалодром в форме медведя. Это решение не было спонтанным – архитекторы-энтузиасты сами любители полазить и не понаслышке знают, что такой вид спорта отлично развивает – ребенку нужно спланировать свои действия, чтобы добраться до вершины «медведя».

Со своей идеей ребята пошли на конкурс Social Weekend, который и стал толчком к развитию и скорейшему воплощению проекта в жизнь, а также первым шагом на пути к массовому производству. Для того, чтобы это стало возможным, ребята провели сертификацию «медведя» на соответствие государственным техническим нормативным актам и получили заветный документ.

Первоначально планируется выпустить три тестовые конструкции и разместить их в Бресте. Идея молодых архитекторов нашла отклик и у местных властей – все инстанции с интересом и доброжелательностью встречали инициативу. Главный архитектор города помог парням определить площадки для реализации проекта.

Дима Сушков:
– Что касается порчи имущества, то все мы знаем эффект «разбитых окон». Если объект выглядит убого, то его будут делать ещё более убогим и ущербным. Если вещь красивая, то на подсознательном уровне человеку не захочется заниматься вредительством. К тому же мы используем материалы, устойчивые к различным повреждениям и природным катаклизмам.

Источник: BINKL.by и собcтв. инф.