Под Гомелем обустроили родник Явицкий

В Гомельском районе находится большое количество родников, которые, к сожалению, постепенно умирают. Причина – замусоривание территории вокруг родников.

Не стал исключением и родник Явицкий, который находится рядом с деревней Клёнки. Родник находится в непосредственной близости от старого русла реки Сож. Недавно там соорудили дамбу, засыпали ручей и проложили трубы, чтобы предотвратить заболачивание местности. Со временем они забились, и уровень воды в водоеме поднялся, из-за чего территория вокруг родника быстро разрушаться, а вкусовые качества воды ухудшились.

Родник Явицкий – место известное и популярное: сюда приезжает много людей из Гомеля и района, чтобы набрать воды. Вода, как говорят местные жители, здесь вкусная, а качество воды – хорошее.

Потому энтузиасты (среди которых – жители близлежащих населенных пунктов и представителей общественной организации «Гомельская ассоциация детей и молодежи» (АСДЕМО) и решили благоустроить родник Явицкий. Убрали территорию вокруг, соорудили деревянную лестницу, чтобы удобнее было подходить к роднику, а также уложили каменные плиты вокруг бетонного кольца криницы, которое было установлено ранее.

Директор областного общественного объединения «Гомельская ассоциация детей и молодёжи» Владимир Ковзелев отмечает:

– Для нас очень важно, что благоустройству помогают местные жители, значит, криница будет под присмотром.

Источники: sozhnews.by, rpn.by, sb.by