Мы поддерживаем

Pact верит в то, что развитие гражданского активизма на уровне местных сообществ — это наиболее эффективный путь к расширению общественного участия белорусов. Потому что людей волнуют вопросы, которые прежде всего касаются их лично.

Pact понимает, что развитие местных сообществ — это комплексный процесс, который включает экономический, социальный, инфраструктурный, экологический, культурный и другие составляющие.

Через CMDF Pact поддерживает тот компонент развития местных сообществ, который направлен на усиление местного активизма и расширение гражданского участия;

И этот компонент реализуется через самоорганизованные, коллективные, позитивные действия.

Наши ресурсы ограничены, и мы уверены, что поддержка негативных действий содействует углублению патернализма в обществе. Самоорганизованные коллективные позитивные действия могут быть поддержаны внешним инвестором только как дополнение к привлеченным местным ресурсам.

Что такое развитие местных сообществ

Развитие местных сообществ – это процесс, когда жители объединяют свои усилия, чтобы решать общие проблемы на местах. Фонд развития местных сообществ (СМДФ) создан для поддержки местных инициатив сообществ в Беларуси.

Цель развития сообществ – это улучшение качества жизни местных жителей. Внешняя помощь показывает свою полезность, но только в краткосрочной перспективе. Устойчивые положительные изменения возможны там, где сами жители, объединяясь друг с другом, инициируют, реализуют и влияют на изменения в своем подъезде, дворе, городе, стране.

Условия поддержки

Решение по проектным предложениям, поданным до 15 сентября 2017 года, будет принято не позднее 1 ноября этого года. Заявки, полученные после 15 сентября, будут рассмотрены в начале следующего года.

Кто может подавать заявку: Зарегистрированные и незарегистрированные некоммерческие негосударственные организации, неформальные гражданские инициативы и индивидуальные граждане.

Продолжительность проекта: Максимальная продолжительность проекта составляет 12 месяцев.

Бюджет проекта: Размер финансирования зависит от специфики, продолжительности проекта и объема деятельности. Максимальный размер финансирования одного проекта не может превышать 10,000 долларов. Средний размер финансирования составляет около 4,000 долларов.

Подача и рассмотрение проектных предложений: Проектные предложения подаются через онлайн форму на сайте в разделе Подать заявку.

Заявки принимаются на постоянной основе. Решение о поддержке или отклонении проектных предложений принимается Советом Фонда по мере поступления заявок, как правило, один раз в квартал.

С дополнительными вопросами обращайтесь на электронный адрес CMDF @ pactworld.org или через скайп CMDFund.

Наши приоритеты

Мы поддерживаем идеи, которые основаны на понимании проблем сообщества и учитывают мнение всех сторон, которых может касаться проблема. Это значит, что, прежде чем подать заявку на Фонд, вы спрашиваете у соседей, местных чиновников и других людей, действительно ли их волнует та проблема, которая важна для вас.

Мы поддерживаем проекты, которые показывают понимание общего контекста. Это значит, что вы, во-первых, предварительно изучили, как уже решались похожие проблемы на территории вашего сообщества и, возможно, в других местностях, и, во-вторых, вы уверены, что ваша инициатива вписывается в план развития вашего района или региона.

Мы поддерживаем гражданскую активность, которая рождается на низовом уровне, те. является личной инициативой гражданина или группы людей. Это значит, что вам персонально важно решить возникшую проблему либо реализовать полезную идею. Для этого вы жертвуете личным временем и готовы довести свою задумку до конца за счет собственных ресурсов.

Мы поддерживаем коллективное решение вопросов, которое вовлекает в совместную деятельность разные категории граждан. Мы приветствуем подход, когда в проект задействуются все заинтересованные люди на всех этапах, включая выявление проблем, планирование, решение проблемы и празднование общего успеха.

Мы поддерживаем проекты, которые вовлекают максимум доступных местных ресурсов, включая привлечение сторонников, поддержку местной власти и бизнеса, волонтерский труд, запрашивают обоснованную, разумную поддержку от Фонда.

Мы поддерживаем проекты разного уровня – от благоустройства детских площадок до проведения кампаний, которые улучшают качество жизни, предотвращают исчезновение чего-то хорошего, исправляют несправедливость и усиливают влияние граждан на принятие решений в их интересах.